Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Вновь обращаясь к недавнему сообщению Дома офицера Засса, повторно привожу чертёж фасадной части его домовладения по Никольскому проспекту — третьего по счёту от Четвёртого проспекта (ныне улицы Красных Партизан). На выделенном участке капитан-лейтенант Павел Засс в 1823 году поставил не только перевезённый дом, но и два флигеля.

При этом планировку участка он, скорее всего, заимствовал у соседа по улице — лейтенанта 2-й морской артиллерийской бригады Константина Геркина, построившегося на два года раньше — в 1821-ом. Правда, внёс ... Читать дальше »

Просмотров: 80 | Добавил: Bannostrov | Дата: 04.02.2024

Как известно, План Барбаросса предусматривал выход немецких войск на линию Архангельск-Северная Двина-Волга-Сталинград-Астрахань. Последние два города должна была захватить группа армий «Юг», продвинуться после захвата Москвы к среднему течению Волги — группа армий «Центр», а после оккупации Прибалтики и Ленинграда дойти до Архангельска и Северной Двины — группа армий «Север».

О том, что возможность выхода немцев к Архангельску, несмотря на неудачную попытку врага сходу захватить Ленинград, ... Читать дальше »

Просмотров: 345 | Добавил: Bannostrov | Дата: 03.02.2024

В недавнем сообщении Дома офицера Засса, в частности, говорилось, что в Соломбале в середине 1820-х годов в связи с постройкой двух каменных корпусов флотских казарм был снесён целый квартал домов, отделявший казармы от Никольского проспекта (тогда эта его часть называлась улицей Соколовой). И что домовладельцам за утрату жилья была выделена огромная по той поре сумма — свыше 20 тысяч рублей — с предложением застроить новыми домами участок Никольского проспекта между Четвёртым (ныне ул. Красных Партизан) и Шестым (Кедрова) проспектами. Многие вновь построиться согласились и, разобрав дома, за казённые счёт перевезли их дальше по проспекту — в местность, называвшуюся Березником.

Просмотров: 92 | Добавил: Bannostrov | Дата: 02.02.2024

На днях просматривал еженедельные рапорты 1827 года о прибытии в Архангельск и Соломбалу иностранных подданных. В них заморские матросы встречаются редко — лишь в том случае, если прибыли в качестве пассажиров. Чтобы вскоре покинуть Архангельск уже в составе экипажа очередного построенного на местных верфях морского судна. А о членах команд почти ежедневно приходивших и уходивших иностранных кораблей военному губернатору Степану Миницкому не докладывали, так как в этом не было необходимости.

А вот о всех других прибывавших иностранцах ему письменно рапортовали: о приплывших морем — член (сотрудник) таможни Георг Эйлер, о добравшихся по столичному тракту - архангельский полицмейстер Фридрих фон Шене. И в составленных ими списках чаще всего значились те, кто прибывали «для приискания себе должности».

Просмотров: 96 | Добавил: Bannostrov | Дата: 01.02.2024

Во вчерашнем сообщении, говоря о доме писаря Грибанова, я заметил, что он, видимо, был последним домом деревенского типа, уцелевшим до 1878 года. И был неправ, так как совсем забыл об ещё двух, с такой же двускатной крышей, «доживших» до 1883 года — стоявших за Соломбальским Преображенским собором:

Первый (под буквой А) в 1820-1830-х годах принадлежал вдове Ширяевой. Второй — под буквой В — едва заметный, отставного архитектора Михаила Березина. Дом под цифрой 1 на пересечении со Средним пр ... Читать дальше »

Просмотров: 222 | Добавил: Bannostrov | Дата: 31.01.2024

Неоднократно мной упоминавшийся Степан Фёдорович Огородников в книге «История Архангельского порта», говоря о застройке Соломбалы 1700-х годов, в частности, писал: «Дома эти были простыми избами и избушками, стоявшими без определенного плана на деревенский образец, т.е. с поветями, хлевами, банями и т.п.»

Когда же правила застройки Соломбальского селения стали строго регламентироваться, то подобные дома, конечно, уже не строились. И поэтому на снимках старой Соломбалы похожих на избы домов не найти, правда, за исключением одного, видимо, последнего, чудом уцелевшего до 1878 года, когда была сделана эта фотография Никольского проспекта:

Просмотров: 112 | Добавил: Bannostrov | Дата: 30.01.2024

Нижеприведённые сведения, факты и цифры взяты из переписки военного губернатора и соломбальского полицмейстера, и, возможно, кому-то покажутся скучными. Но для интересующихся историей они по-своему дополнят картину жизни наших земляков двухсотлетней давности, с которой я начал знакомить в предыдущих сообщениях.

В начале сентября 1831 года, то есть спустя три недели после окончания эпидемии холеры, архангельский военный губернатор адмирал Роман Романович Галл обратил внимание на то, до чего в тревожные месяцы ни у него, ни у подчинённых, как говорится, руки не доходили. Первым делом объехал улицам Соломбалы, и в тот же день предложил полицмейстеру Котову ... Читать дальше »

Просмотров: 95 | Добавил: Bannostrov | Дата: 28.01.2024

В сообщении Соломбала при Миницком, в частности, говорилось, что в 1826 году военный губернатор разрешил купцу Ерюхину открыть гостиницу в доме жены комиссара Кашина. Когда я писал об этом, то вовсе не надеялся, что когда-нибудь узнаю, как выглядел этот дом. Однако архивные находки часто бывают неожиданными: ищешь одно, а находишь — другое. И этим «другим» недавно оказался выполненный в 1828 году архитектором Соломбалы Фёдором Уткиным чертёж данного здания:

... Читать дальше »

Просмотров: 89 | Добавил: Bannostrov | Дата: 27.01.2024

Когда я просматривал архивные документы Соломбальской полиции начала позапрошлого века, то обратил внимание на тот факт, что под ними (например, под прошениями или протоколами) за редчайшим исключением нет привычных для той поры формулировок: «по его просьбе такой-то руку приложил». То есть практически все соломбальцы мужского пола подписывались сами, а значит, были грамотными. Что резко выделяло их на фоне в большинстве своём неграмотного населения Архангельской губернии.

Объяснение этому факту нашлось в бумагах предыдущего столетия — восемнадцатого. Так, в документе 1793 года есть полный список школьников в возрасте от 7 от 16 лет. А их на тот год было 312 человек. То есть подавляющее большинство соломбальских мальчишек и подростков в ту пору училось, а не шаталось по улицам. Некоторые страницы этого списка привожу ниже:

Просмотров: 127 | Добавил: Bannostrov | Дата: 25.01.2024

Этот фотоснимок был сделан в середине 1960-х годов в том месте Соломбалы, где ранее протекала речка Соломбалка (настоящая) и где находился соединявший её берега Прядильный (или Прядиленный) мост:

По упомянутому мосту можно было перейти с улицы Шехерецкой (ныне Таймырской) на Безсмертную (Захаваева, Американскую, ныне Советскую). Он показан на планах Соломбалы 1920-х годов. На фрагменте первого он обведён зелёного цвета овалом, а на фрагменте второго — показана точка А, с которой был сделан с ... Читать дальше »

Просмотров: 102 | Добавил: Bannostrov | Дата: 24.01.2024

« 1 2 3 4 ... 140 141 »