Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:26
Вновь о «Коммунаре»

Сегодня, 2 июля, в утреннем выпуске «Вестей Поморья» прошёл телесюжет о теплоходе «Коммунар», ныне экспонате Северного морского музея. А повод такой — 85-я годовщина со дня выхода его на пригородные линии.

В этой связи замечу, что «Коммунару» был посящен и мой пост пятилетней давности — Советский, а не немецкий. Но я пишу эти строки вовсе не для того, чтобы отправить кого-либо по этой ссылке, а чтобы сказать, что ровно 56 лет тому назад — опять же 2 июля, но 1969 года — в газете «Речник Севера» была напечатана статья об этом теплоходе, точнее, о том, что он стал победителем в соревновании среди судов Архангельского пассажирского агентства.


Понятно, благодаря экипажу, в составе которого тогда трудились: капитан А.П. Короткий, капитан-дублёр Б.Т. Асямочкин, штурман В. Чертополохов, кассир-матрос П. Варфоломеева, которые вместе с начальником агентства П.И. Заверниным запечатлены на это снимке. А он был сделан на борту судна, стоявшего у одного из причалов пригородного сообщения (Набережная в районе Поморской):

К сказанному следует добавить, что во второй половине 1960-х «Коммунар» курсировал до Цигломени с заходом на Кегостров. Причём по 18 часов в сутки, перевозя при этом до 2500 пассажиров в день. И майский план 1969 года по пассажиро-километрам его экипаж выполнил на 100,7 процента, а по доходам — на 106,5. А значит, получил сверх плана около 500 рублей. Часть этой суммы пошла на премирование. Таким образом, наряду с переходящим вымпелом Северного речного пароходства и Севбаскомфлота «коммунары» за первое место получили и денежное вознаграждение.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Наследство Меркуловых

Просмотров: 69 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0