Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:51
Щелбан от Моргунова

Как видите, с обложки популярного в прошлом журнала «Советский экран» (№ 1 за 1966 год) на его читателей смотрела ещё более популярная троица: Никулин-Моргунов-Вицин.

Которая в этом составе впервые появилась на экранах кинотеатров в 1961 году в фильме «Самогонщики»:

И, конечно, в том же году я эту кинокомедию посмотрел в соломбальском кинотеатре «Революция». Понятно, не один (всё-таки пять лет), а с мамой. Так состоялось моё визуальное или, как теперь говорят, удалённое знакомство с известной всем троицей. И тогда я не мог предположить, что когда-нибудь увижу знаменитых артистов, что называется, вживую и на расстоянии вытянутой руки и даже получу от Евгения Моргунова щелбан, правда, всего лишь воздушный.

А случилось это так. Начиная с 1962 года я каждое лето куда-нибудь ездил: или на теплоходе в Пучугу, или поездами на Кубань. Иногда успевал побывать и там, и там. Благо детские билеты были очень дёшевы. А по пути на юг мы останавливались у хороших знакомых в подмосковной Апрелевке. Поэтому успевал ознакомиться и с достопримечательностями столицы. Однако бывал в Москве не только для этого, а больше по необходимости — до той поры, пока не стал ходить прямой поезд Архангельск-Адлер, приходилось делать в ней пересадку.

В ту пору поезда северо-кавказского и закавказского направлений отправлялись с Курского вокзала (ещё старого, нереконструрованного) и их маршрут пролегал через Украину: Москва-Курск-Харьков-Донецк-Таганрог- Ростов. И далее...

Из всех перечисленных городов мне более всего запомнился Харьков или, как гласила надпись на здании огромного вокзала, — Харькiв. Так как на располагавшихся на перроне киосках можно было прочесть много других вывесок на украинской мове - и понятных, и не очень. Однако, что означала вывеска «Морозиво», я догадался с ходу — конечно же, там копеек за пятнадцать-двадцать продавалось харьковское мороженое разных сортов, причём вкуснейшее!

Когда я отстоял небольшую очередь (а спешить необходимости не было, ибо поезд стоял в Харькове не менее получаса) и оказался обладателем порции, к другой стороне перрона подошёл ещё один поезд. И вскоре из остановившегося напротив киоска вагона вышла та самая троица! О том, что произошло дальше, догадаться легко — известных артистов обступила ребятня. И составной частью этого разновозрастного окружения, понятно, был я.

Больше других мне запомнился Евгений Моргунов, улыбающийся, одетый в тонкую полосатую, наподобие тельняшки, футболку. Заполнился, видимо, благодаря своим габаритам и тому, что именно он прокладывал путь через ребячью толпу. А происходило это так: он делал вид, что намеревается дать щелбана очередному оказавшемуся на пути юному ротозею. В том числе и мне. И хотя мы видели, что Моргунов проделывает движение пальцами в воздухе и над головами, всё равно с хохотом отбегали. Но недалеко. А затем вновь следовали за троицей. Но вдруг прозвучало объявление на двух языках об отправлении нашего поезда...

Евгения Моргунова вживую, а не на экране, мне удалось увидеть ещё по крайней раза два. Случалось это в главный в прошлом праздник для архангелогородцев — День Военно-Морского Флота СССР. Солидный, а не как сейчас убогий строй кораблей Северного Флота на Двине, выставки вооружений, другие мероприятия, вечерний фейерверк — но не только этим запомнился этот День. В его второй половине в 1950-1970-х годах на стадионе «Динамо» устраивались праздничные представления -— всегда с переполненными трибунами и приглашением популярнейших столичных артистов. И, конечно же, Евгения Моргунова, который однажды перед выступлением совершил в шлеме круг по стадиону на запомнившемся всем по фильмам автомобиле-мотоколяске:

Понятно, что ради одного проезда автомобиль специально в Архангельск не привозили — его легко можно было найти и здесь, так как в те годы подобные средства передвижения выдавались инвалидам.

К сожалению, соответствующего снимка мне пока найти не удалось, зато на сайте Старый Архангельск нашлась фотография, на которой во время представления запечатлён совершавший круг по стадиону другой известный автомобиль — «Антилопа-Гну» из фильма «Золотой телёнок»:

Таким было то «застойное» время, о котором сейчас приятно вспоминать. ..

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Умба, где всё есть...

Просмотров: 34 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0