14:43 Вальнев и кухня коммунальная |
15 марта в сообщении Реквизиции и аресты 1917-го рассказывалось об изъятиях движимого и недвижимого имущества, товаров, продовольствия, лошадей, которые начались в России в годы Первой мировой войны. И в основном реквизиция касалась крестьянского населения страны. Когда же наступил 1917 год и произошла Февральская революция, в связи с продолжавшимся, точнее, обострявшимся продовольственным кризисом, нормированием продажи продуктов и введением на них карточек очередь узнать, что такое реквизиция, дошла и до прятавших продовольствие купцов. И в упомянутом сообщении цитировалась напечатанная в газете Северное утро» в июле 1917-го заметка «Воинственный мародёр», из читатели узнали, как происходила реквизиция муки у Торгового Дома братьев Вальневых — владельцев лесозавода, пароходства, пристани в Архангельске и торговых заведений:
По распоряжению Архангельского губернского продовольственного комитета должна была быть произведена реквизиция в селе Емецке Холмогорского уезда у фирмы Братьев Вальневых. Дело было поручено Емецкому продовольственному комитету. Когда же реквизиционная комиссия приступила к производству реквизиции, выяснилось, что ключи от кладовой бесследно исчезли. Ввиду этого комиссия распорядилась сбить замки.
Как видите, Александру Михайловичу Вальневу грозило не только привлечение к суду, но и тюремный срок. Но только грозило, так как дело до судебного преследования, понятно, не дошло — как-никак он член известного в Архангельске купеческого семейства. А вот спустя семь лет — уже при Советской власти — он, владелец нескольких домов (и в Емецке, и в Архангельске), всё же попал под суд. Об этом свидетельствует другая заметка, напечатанная в губернской газете «Волна» 8 июля 1924 года:
Домовладелец Вальнев Александр Михайлович всеми фибрами своей души ненавидит Советскую власть. Бессильный в своей злобе, он старается при каждом удобном случае валить свою ненависть на квартирантов-бедняков, платящих за квартиры по ставкам.
В качестве пояснения к этой заметке следует сказать, что в ту пору городским Советом устанавливались предельные ставки платы за наём жилья и нарушать права малоимущих нанимателей домовладельцы права не имели. А вдобавок замечу, что, судя по другим публикациям, А.М. Вальнев по складу характера, видимо, был человеком конфликтным и поэтому часто вступал в пререкания с властями при всех режимах: при Николае Втором, при Керенском, при «царе-содержателе» Ленине, и далее... И, конечно, ругался со своими квартирантами-нанимателями на кухне, ставшей вдруг коммунальной. Наверное, примерно такой же, как на этом старом фотоснимке: P.S. В дополнение к предыдущему посту об убийстве семьи Мартьяновых привожу напечатанную спустя год после происшествия в «Волне» публикацию о предстоявших в память об убиенных литургии и панихиде: ![]() _____________________________________________________ Предыдущий пост - Дело Мартьяновых |
|
Всего комментариев: 0 | |