Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

О стоящем в Соломбале на Набережной имени Седова здании англиканской церкви, точнее, о том, что в нём в предвоенные годы размещалась верфь ОСВОДа, я рассказывал пять лет назад в сообщении «Кавасаки» из церкви. Что же касается даты постройки, то, как утверждают разные интернет-источники, здание было построено в 1833-ом году, а в 1852-ом сгорело. Затем на том же месте было возведено вновь.

Однако найденные в архивн ... Читать дальше »

Просмотров: 155 | Добавил: Bannostrov | Дата: 17.01.2024

Продолжая рассказывать о событиях, случившихся в Архангельской губернии в 1820-1830-х годах, напомню, что в конце июля 1829 года в Архангельск прибыл литератор и баснописец Владимир Филимонов, назначенный на должность гражданского губернатора. Непонятно, чем руководствовался император Николай Первый, делая подобное назначение. Видимо решил провести своебразный эксперимент — мол, такого губернатора в Архангельск мои предшественники ещё не посылали, и ему было интересно узнать, как отреагируют на его появление северяне и долго ли его протерпят. И надо сказать, что эксперимент удался. Но обо всём по порядку.

С первых дней у Филимонова не сложились отношения с военным губернатором Степаном Миницким. Они были, как говорится, на ножах. Фил ... Читать дальше »

Просмотров: 164 | Добавил: Bannostrov | Дата: 14.01.2024

Продолжая вчерашнюю — об эпидемии холеры — тему, сегодня ознакомлю ещё с несколькими документами. В первом из них архангельский военный губернатор адмирал Роман Романович Галл 5 июня 1831 года уведомил шефа Третьего отделения Собственной Его Величества Канцелярии генерал-адъютанта Александра Христофоровича Бенкендорфа, в частности, о следующем:

...За участие в распространении нелепых слухов при появлении в Архангельске холеры чиновников, наносивших неоднократно вред обществу своей дерзостью и противодействием начальству, а именно штабс-ротмистра Шене, коллежского секретаря Дьячкова, титулярного советника Агапова, губернского стряпчего Варзугина, асессора Губернского правления Постникова прошу Высочайшего соизволени ... Читать дальше »

Просмотров: 121 | Добавил: Bannostrov | Дата: 13.01.2024

На днях я назвал фамилии военных лекарей (врачей), которые несколько месяцев 1831 года спасали жизни заболевших холерой соломбальцев. При перечислении врачей у меня возникло недоумение, почему «при Соломбальской полицейской части у пользования больных, подвергшихся эпидемической болезни холере» не оказалось лекарей других располагавшихся в Соломбале морских частей (экипажей). Объяснение этому факту я нашёл в письме, присланном 24 мая в Соломбалу на имя военного губернатора адмирала Романа Романовича Галла. В нём гражданский губернатор Владимир Филимонов просил срочно командировать несколько военных лекарей — в связи с тем, что накануне был выявлен первый в Архангельске холерой заболевший. Им оказался подпоручик Топорков.

Страшный диагноз установил акушер Реза ... Читать дальше »

Просмотров: 167 | Добавил: Bannostrov | Дата: 12.01.2024

В недавнем сообщении Дома офицера Засса я писал, что два флигеля, стоявшие на Никольском проспекте на земельном участке этого же домовладельца, сдавались прибывавшим на службу в Соломбалу молодым флотским офицерам. А кто ими был, я полагал, установить сейчас невозможно. И напрасно, ибо делопроизводство, в том числе ведение различных журналов при полицмейстере Василии Рыдалеве было поставлено образцово — как и должно быть в военном селении. Например, все приезжавшие в Соломбалу были обязаны в первый же день явиться в полицейскую часть и предъявить «письменный вид» или «плакатный пашпорт» (типографски отпечатанный бланк с внесенными в него от руки сведениями: фамилия, имя, отчество, возраст, приметы, откуда, кем, на какой срок и с какой целью отпущен).

... Читать дальше »

Просмотров: 223 | Добавил: Bannostrov | Дата: 10.01.2024

Неделю назад, говоря о присылавшихся из столицы гражданских губернаторах и вице-губернаторах, я вынужден был констатировать:

Некоторые из них назначение в Архангельск воспринимали как почётную ссылку, другие — как ступеньку в карьере (ибо в послужном списке появлялась престижная запись «губернатор» или «вице-губернатор»), третьи как удивительный кульбит судьбы, который по их предположениям впоследствии позволит им, столичным жителям, приехавшим временно порулить, вдоволь поиронизировать над обитателями северной окраины империи...

А сегодня, продолжая знакомить со столичными посл ... Читать дальше »

Просмотров: 141 | Добавил: Bannostrov | Дата: 08.01.2024

Из сохранившейся до наших дней переписки между соломбальскими полицмейстерами (Рыдалевым, Вольховским, Пупковым) и военными губернаторами (Миницким, Галлом, Сулимой, де Траверсе, Боилем, Хрущовым, Глазенапом) можно узнать много нового о Соломбале девятнадцатого столетия, её жителях, происшествиях и топонимике. Например, 18 июня 1827 года Василий Рыдалев сообщил Степану Ивановичу Миницкому об очередном происшествии — драке, которая закончилась уколом парасолем (зонтиком) :

В Гавани проживающий в Соломбальском селении архангельский мещанин Иван Вагнер нанес острым наконешником парасоля на пра ... Читать дальше »

Просмотров: 118 | Добавил: Bannostrov | Дата: 07.01.2024

Утром 19 июня 1888 года обосновавшийся в Архангельске холмогорец Григорий Ермолин остановил невдалеке от на перекрёстка Троицкого проспекта и Буяновой (Поморской) улицы экипаж и спросил извозчика, за сколько тот довезёт до завода Суркова (впоследствии 3-го лесозавода). Немного поторговавшись, они сошлись в цене. Но сразу за город не поехали, так как Ермолин предложил зайти в гостиницу «Белое море», в буфете которой заказал водку.
 

Естественно, завязалась беседа про житьё-бытьё, но говорил в основном 48-летний холмогорец, годившийся в отцы извозчику. А тот, не слишком налегая ... Читать дальше »
Просмотров: 136 | Добавил: Bannostrov | Дата: 06.01.2024

Казалось бы, извозчики в старой — XVIII-XIX веков — Соломбале были не нужны, так как по площади она была невелика и в любой её конец можно было, не спеша, пешком дойти максимум минут за двадцать. Однако желающие добраться побыстрее до её окраин (и не только), да ещё с ветерком тогда находились, и в немалом количестве. А спрос на услугу, как известно, рождает предложение. Об этом свидетельствует содержание рапорта, поданного 9 января 1825 года военному губернатору С.И. Миницкому капитаном над портом А.П. Бычинским:

В Соломбальском здесь селении занимаются военнослужащие люди разных команд извозничеством и торговым промыслом (что в противности делают узаконениям), а посему состоящим в зависимости служителям от меня в ... Читать дальше »

Просмотров: 131 | Добавил: Bannostrov | Дата: 05.01.2024

Если бы мы на машине времени перенеслись в Соломбалу 1819-1820 годов, причём на тот участок Никольского проспекта, где ныне располагается районный суд, то напротив бы увидели дом лейтенанта Засса, построенный во второй половине 1700-х годов. А значит, уже далеко не новый и требовавший ремонта. А участок, на котором несколько десятилетий располагались дом и сад, был четвёртым от Торговой (ныне Терёхина) площади и вдвое шире соседних. Что нельзя не заметить на двух планах (первом, мной перерисованном, и втором — частично сфотографированном):

Этот же участок на плане 1819 года:

Просмотров: 198 | Добавил: Bannostrov | Дата: 04.01.2024

« 1 2 3 4 5 6 ... 140 141 »