Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:33
Англиканский флаг над Соломбалой

О стоящем в Соломбале на Набережной имени Седова здании англиканской церкви, точнее, о том, что в нём в предвоенные годы размещалась верфь ОСВОДа, я рассказывал пять лет назад в сообщении «Кавасаки» из церкви. Что же касается даты постройки, то, как утверждают разные интернет-источники, здание было построено в 1833-ом году, а в 1852-ом сгорело. Затем на том же месте было возведено вновь.

Однако найденные в архивных документах сведения позволяют эту информацию несколько уточнить. Цитирую запись, сделанную в Соломбальской полицейской части в «Журнале словесных объявлений» за 1829 год:

Помощник такелажмейстера 12-го класса Тулушев объявил, что собственный дом, состоящий на Большом Соломбальском острову по набережной линии реки Двины, имеющий в себе жилых покоев два, нежилых покоев два и амбар один, на казенной земле длинника 13-ти и поперечника 14-ти сажен семифутовой меры, продал англиканскому обществу для построения Евангелической церкви за сумму пятьсот рублей.

Следовательно, в 1829-1833 годах дом Тулушева был перестроен и лишь потом получил статус англиканской церкви. Но богослужения в нём проводились задолго до покупки и реконструкции. Об этом свидетельствует другой документ. В письме, отправленном на имя военного губернатора Миницкого, говорится (орфография и пунктуация сохранены):

Ваше Высокопревосходительство Степан Иванович

По долгу и обязанности моей имею желание производить в Соломбальском предместье в нанятом мною доме по воскресным дням богослужения, и как в нынешнее летнее время пришедшие к здешнему порту корабельщики боле пребывание при управляемых ими кораблях, почему и приемлю смелость просить Ваше Высокопревосходительство о позволении производить мне богослужение, и для назначение того дома, где будет производимо оное, позволить вбитывать знак на два часа.

Остаюсь Вашего Высокопревосходительства
Всепокорнейший слуга
Англиканский пастор
James Watts Ellaby

25 мая/6 июня 1828 года

На этой бумаге Миницкий оставил резолюцию следующего содержания:

Означенному в оном письме пастору Еллаби дозволить проводить богослужения по воскресным дням, и где будет производится служба, иметь молитвенный флаг до окончания службы, а по окончании снимать оной, и иметь полицмейстеру г. Шаппизо наблюдение, чтоб сему благому намерению не могло быть введено что-либо противное.

Значит, по крайней мере с июня 1828 года на набережной Соломбалы по воскресеньям развивался англиканский молитвенный флаг, сигнализировавший членам экипажей заморских судов о месте проведения богослужений.

Несколько слов о пасторе Джеймсе Уаттсе (Воттсе) Эллаби. Родился в 1796-ом году, умер в 1868-ом. Жена — Letitia Sarah Napier. Дочь — Letitia Watts Ellaby (24.07.1829-22.10.1914). Судя по дате появления на свет, дочь пастора Летиция — уроженка Архангельска или Соломбалы.

P.S. В дополнение немного информации не по сегодняшней теме. На днях в сообщении об эпидемии холеры я среди умерших и похороненных в Соломбале в июле 1831 года назвал и внука знаменитого учёного Леонарда Эйлера — Егора Ивановича (Георга Рудольфа) Эйлера, служившего в Архангельской таможне. В доказательство того, что в ней действительно служил и был её членом (сотрудником) — его автограф:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Царский эксперимент

var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }
Просмотров: 117 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0