Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Полагаю, многим известно отчасти шутливое выражение «Вставить свои пять копеек». Вот и я сегодня их вставлю, вернее, о них расскажу.

Моя родственница, точнее, более старшая по возрасту троюродная сестра начиная с 1960-х годов работала в Госбанке — в том самом здании 1930-х годов постройки, которое стояло на проспекте Павлина Виноградова почти напротив Обелиска Севера. И с того времени имела возможность приносить с работы (конечно, на законных основаниях) советские юбилейные монеты, иногда поступавшие в Архангельск в ограниченном количестве. Конечно, в обмен по номиналу на обыкновенные. И делилась ими с родственниками, в том числе и со мной. Так продолжалось до последнего советского выпуска, иногда называемого «выпуском ГКЧП». ... Читать дальше »

Просмотров: 94 | Добавил: Bannostrov | Дата: 04.06.2024

На время возвращаюсь к выпискам, недавно сделанным в областном архиве из документов военных лет и, в частности, к касающимся эвакуации части населения Архангельска в связи с начавшимися в конце августа 1942 года бомбардировками. Ранее об этом я уже немного рассказывал — в сообщении «Несостоявшаяся эвакуация». В нём говорилось, что Государственный Комитет Обороны СССР 1 сентября разрешил эвакуировать из городов Архангельска и Молотовска лишь матерей с детьми.

Однако, не дожидаясь поступления из Москвы этого, подписанног ... Читать дальше »

Просмотров: 75 | Добавил: Bannostrov | Дата: 03.06.2024

В моём сообщении «Немного об убогости», написанном два года назад после посещения Ставрополя, в частности, говорилось:

...И лес — но не в черте Ставрополя, а внутри города. Который, окажись он в пределах Архангельска, давно бы вырубили — с целью создания пресловутой «комфортной городской среды», освоения средств и получения откатов. И появилось бы подобие лысого «Зарусья»...

Просмотров: 102 | Добавил: Bannostrov | Дата: 02.06.2024

О том, что перед зданием 50-й соломбальской средней школы стоял памятник Сталину, мне рассказывали как моя мама, в ней учившаяся в довоенные годы, так и наши учителя. Конечно же, я пытался найти соответствующий фотоснимок, искал долго, и уже почти утратил надежду. Так, на этом газетном фотоснимке, сделанном в 1936 году, запечатлено только что построенное здание, а перед — никакого памятника — лишь клумба:

Однако как это часто бывает, то есть совершенно случайно, обнаружил искомое изображение там, где и не предполагал — на сайте Архангельской открытой (сменной) школы. ... Читать дальше »

Просмотров: 106 | Добавил: Bannostrov | Дата: 01.06.2024

В моём деревенском доме поселились ласточки, а это, как говорят, добрая примета. По древним, ещё языческим верованиям, гнездо ласточки на доме защищает его жителей от несчастий и бед. А устроили они гнездо под самым коньком краши, с внутренней стороны обшивки. Для кормления птенцов — узкая щель:

На ночь же пара ласточек проникают под крышу через проделанное ими круглое отверстие:

Просмотров: 78 | Добавил: Bannostrov | Дата: 31.05.2024

Дополняя сказанное в предыдущем сообщении, замечу, что среди тех, с кем я познакомился в самом начале 2000-х годов во время занятий в читальном зале областного архива были и студенты-историки ПГУ: Василий Абрамовский, Илья Бирюков, Илья Лукнов, Виталий Репневский, Андрей Фомин. И мне уже тогда — по их отношению к учёбе и занятиям в архиве — было понятно, что они толковые ребята. Так и случилось — хотя и не обязательно на историческом поприще, но все они стали состоявшими профессионалами своего дела.

А возвращаясь к архивному знакомству с Евгением Ивановичем Овсянкиным и Людмилой Павловной Кононовой, скажу, что первые встречи с ними произошли задолго до конца 1990-х. Правда, об этом они не помнили. А для того, чтобы объяснить, почему, начну издалека.

6 февраля 1979 года скоропостижно ушёл из жизни ректор АЛТИ Иван Михайлович Боховкин, и институ ... Читать дальше »

Просмотров: 76 | Добавил: Bannostrov | Дата: 30.05.2024

Недавно в переписке с новым другом ВКонтакте — студентом-историком и активным посетителем областного архива, я, вспоминая о том времени, когда читальный зал был почти вдвое меньше (1990-начало 2000-х), заметил, что тогда посетили архива быстро знакомились и между ними нередко возникали различные дискуссии.

О том времени мы зимой вспомнили и с сотрудником художественного музея Т.М. Кольцовой там же — в уже давно увеличенном по площади читальном зале. Татьяна Михайловна вспоминала: «День начинался, как правило, с фразы одного из архивных дедушек: «А что сегодня обсуждаем?..»

А этими дедушками-краеведами были: Евгений Иванович Овсянкин, Геннадий Павлович Попов, Николай Анатольевич Окладников, Анатолий Васильевич Новиков, Николай Васильевич Шульгин. Из них только Евгений Иванович по образованию был историком, остальные — увлёкшиеся краеведениями ... Читать дальше »

Просмотров: 134 | Добавил: Bannostrov | Дата: 27.05.2024

НЕ КАК ВСЕ

Недалеко от моего деревенского дома стоит вот эта берёза, которая отличается от других тем, что выросла на брёвнах. Поэтому её корни обхватили лежащие на земле стволы, обхватили ещё тогда, когда они были лишь чуть подгнившими. Но время и влага сделали своё дело, и если раньше брёвна служили опорой для берёзы, то теперь её корни не дают трухлявым стволам полностью рассыпаться:

... Читать дальше »

Просмотров: 119 | Добавил: Bannostrov | Дата: 21.05.2024

Совсем скоро будет отмечаться 440-летие Архангельска, и в этой связи не могу не вспомнить летние выходные дни 1984 года — субботу и воскресенье, когда горожане праздновали четырёхвековой юбилей Архангельска. С погодой тогда повезло, и весь центр города был заполнен людьми. Особенно много народа было на набережной имени Ленина (у Гостиного двора) и в парке, тогда ещё не называвшемся Петровским. По следующей причине — там показывали и продавали свой поделки мастера народных промыслов, также поступали и местные художники. Там же продавались книги, за которыми в ту пору выстраивались длинные очереди.

Не меньше архангелогородцев толпилось у стендов и столов, на которых были выставлены на показ различные коллекции. Как оказалось, коллекци ... Читать дальше »

Просмотров: 171 | Добавил: Bannostrov | Дата: 19.05.2024

Сегодня, продолжая цикл «Соломбальские истории», знакомлю с ещё тремя, случившимися в 1847 году и между собой связанными участием в них одних и тех же персонажей. Место действия первой — большой двухэтажный дом, стоявший на Первом проспекте (ныне улица Терёхина). А принадлежал он семье Александра Рейндфлейша — домашнего учителя, просвещавшего адмиральских и обер-офицерских детей. Вернее сказать, дом по соломбальской традиции был оформлен на его жену — Амалию. Она считалась и владелицей гостиницы, номера которой располагались на первом этаже дома и во Флигеле.

Просмотров: 684 | Добавил: Bannostrov | Дата: 08.03.2024

« 1 2 3 4 ... 142 143 »