Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

О том, что в позапрошлом столетии взаимоотношения между архангельскими военными и гражданскими губернаторами порой бывали весьма сложными и даже конфликтными, я ранее уже не раз сообщал. Но этого никак нельзя сказать о периоде 1843-1850 годов, когда мирно уживались военный губернатор маркиз Александр Иванович де Траверсе и гражданский — Викентий Францевич Фрибес. И было бы всё совсем замечательно, если бы в 1845 году из Киевской епархии в Архангельск не перевели представителя ещё одной ветви власти — духовной — Варлаама (Успенского), назначенного епископом Архангельским и Холмогорским. А с ним у маркиза де Траверсе (да и у Викентия Фрибеса) отношения, как говорится, с первого дня не сложились. Причин тому, как свидетельствуют архивные документы, много, и прежде всего — менталитет прибывшего из тёплых краёв. А о том, в чём он, в частности, проявлялся, может поведать сле ... Читать дальше »

Просмотров: 159 | Добавил: Bannostrov | Дата: 12.02.2024

Продолжая вчерашнюю тему, замечу, что в январе 1827 года военный губернатор Степан Иванович Миницкий (официально его должность именовалась — Главный командир Архангельского порта, генерал-губернатор Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний, управляющий и гражданской части Архангельской губернии) решил распространить заведённый в Соломбале строгий паспортный режим и на Архангельск. Поэтому сделал соответствующие распоряжения губернскому правлению и архангельскому полицмейстеру.

Спустя ... Читать дальше »

Просмотров: 148 | Добавил: Bannostrov | Дата: 11.02.2024

Ранее я уже сообщал, что с начала 1800-х годов все приезжавшие в Соломбалу были обязаны в первый же день явиться в полицейскую часть и предъявить «письменный вид» или «плакатный пашпорт или пашепорт» (типографски отпечатанный бланк с внесёнными в него от руки сведениями: фамилия, имя, отчество, возраст, приметы, откуда, кем, на какой срок и с какой целью отпущен). А сегодня я ознакомлю с тем, как выглядели упомянутые документы — виды и паспорта. Вот самый простейший и лаконичный письменный вид (билет), гласивший:

Просмотров: 156 | Добавил: Bannostrov | Дата: 10.02.2024

Месяц назад в сообщении Вагнер с зонтом, негр с ножом мной был упомянут штаб-лекарь Архангельского морского госпиталя Макензи. Тогда же я заинтересовался вопросом, как в нашем городе в 1840-1850-х годах оказался обладатель шотландской фамилии McKenzie (Макензи, Маккензи), поэтому просмотрел ряд архивных документов. И из них, к сожалению, крайне малоинформативных, узнал следующее:

В Архангельск John McKenzie (Иван Дунканович Макензи) прибыл в 1842 году сразу же после назначения лекарем морского госпиталя. Спустя год медицинский инспектор Архангельского порта и одновременно старший доктор госпиталя К.В. Ивен вышел на пенсию, в связи с чем на первую должность был назначен хирург А.А. Войцеховский, на вторую — И.Д. Макензи.

В документах 1848 года обладатель ... Читать дальше »

Просмотров: 176 | Добавил: Bannostrov | Дата: 06.02.2024

Вновь обращаясь к недавнему сообщению Дома офицера Засса, повторно привожу чертёж фасадной части его домовладения по Никольскому проспекту — третьего по счёту от Четвёртого проспекта (ныне улицы Красных Партизан). На выделенном участке капитан-лейтенант Павел Засс в 1823 году поставил не только перевезённый дом, но и два флигеля.

При этом планировку участка он, скорее всего, заимствовал у соседа по улице — лейтенанта 2-й морской артиллерийской бригады Константина Геркина, построившегося на два года раньше — в 1821-ом. Правда, внёс ... Читать дальше »

Просмотров: 111 | Добавил: Bannostrov | Дата: 04.02.2024

Как известно, План Барбаросса предусматривал выход немецких войск на линию Архангельск-Северная Двина-Волга-Сталинград-Астрахань. Последние два города должна была захватить группа армий «Юг», продвинуться после захвата Москвы к среднему течению Волги — группа армий «Центр», а после оккупации Прибалтики и Ленинграда дойти до Архангельска и Северной Двины — группа армий «Север».

О том, что возможность выхода немцев к Архангельску, несмотря на неудачную попытку врага сходу захватить Ленинград, ... Читать дальше »

Просмотров: 384 | Добавил: Bannostrov | Дата: 03.02.2024

В недавнем сообщении Дома офицера Засса, в частности, говорилось, что в Соломбале в середине 1820-х годов в связи с постройкой двух каменных корпусов флотских казарм был снесён целый квартал домов, отделявший казармы от Никольского проспекта (тогда эта его часть называлась улицей Соколовой). И что домовладельцам за утрату жилья была выделена огромная по той поре сумма — свыше 20 тысяч рублей — с предложением застроить новыми домами участок Никольского проспекта между Четвёртым (ныне ул. Красных Партизан) и Шестым (Кедрова) проспектами. Многие вновь построиться согласились и, разобрав дома, за казённые счёт перевезли их дальше по проспекту — в местность, называвшуюся Березником.

Просмотров: 124 | Добавил: Bannostrov | Дата: 02.02.2024

На днях просматривал еженедельные рапорты 1827 года о прибытии в Архангельск и Соломбалу иностранных подданных. В них заморские матросы встречаются редко — лишь в том случае, если прибыли в качестве пассажиров. Чтобы вскоре покинуть Архангельск уже в составе экипажа очередного построенного на местных верфях морского судна. А о членах команд почти ежедневно приходивших и уходивших иностранных кораблей военному губернатору Степану Миницкому не докладывали, так как в этом не было необходимости.

А вот о всех других прибывавших иностранцах ему письменно рапортовали: о приплывших морем — член (сотрудник) таможни Георг Эйлер, о добравшихся по столичному тракту - архангельский полицмейстер Фридрих фон Шене. И в составленных ими списках чаще всего значились те, кто прибывали «для приискания себе должности».

Просмотров: 128 | Добавил: Bannostrov | Дата: 01.02.2024

Во вчерашнем сообщении, говоря о доме писаря Грибанова, я заметил, что он, видимо, был последним домом деревенского типа, уцелевшим до 1878 года. И был неправ, так как совсем забыл об ещё двух, с такой же двускатной крышей, «доживших» до 1883 года — стоявших за Соломбальским Преображенским собором:

Первый (под буквой А) в 1820-1830-х годах принадлежал вдове Ширяевой. Второй — под буквой В — едва заметный, отставного архитектора Михаила Березина. Дом под цифрой 1 на пересечении со Средним пр ... Читать дальше »

Просмотров: 264 | Добавил: Bannostrov | Дата: 31.01.2024

Неоднократно мной упоминавшийся Степан Фёдорович Огородников в книге «История Архангельского порта», говоря о застройке Соломбалы 1700-х годов, в частности, писал: «Дома эти были простыми избами и избушками, стоявшими без определенного плана на деревенский образец, т.е. с поветями, хлевами, банями и т.п.»

Когда же правила застройки Соломбальского селения стали строго регламентироваться, то подобные дома, конечно, уже не строились. И поэтому на снимках старой Соломбалы похожих на избы домов не найти, правда, за исключением одного, видимо, последнего, чудом уцелевшего до 1878 года, когда была сделана эта фотография Никольского проспекта:

Просмотров: 150 | Добавил: Bannostrov | Дата: 30.01.2024

« 1 2 3 4 ... 140 141 »