Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Нижеприведённые сведения, факты и цифры взяты из переписки военного губернатора и соломбальского полицмейстера, и, возможно, кому-то покажутся скучными. Но для интересующихся историей они по-своему дополнят картину жизни наших земляков двухсотлетней давности, с которой я начал знакомить в предыдущих сообщениях.

В начале сентября 1831 года, то есть спустя три недели после окончания эпидемии холеры, архангельский военный губернатор адмирал Роман Романович Галл обратил внимание на то, до чего в тревожные месяцы ни у него, ни у подчинённых, как говорится, руки не доходили. Первым делом объехал улицам Соломбалы, и в тот же день предложил полицмейстеру Котову ... Читать дальше »

Просмотров: 131 | Добавил: Bannostrov | Дата: 28.01.2024

В сообщении Соломбала при Миницком, в частности, говорилось, что в 1826 году военный губернатор разрешил купцу Ерюхину открыть гостиницу в доме жены комиссара Кашина. Когда я писал об этом, то вовсе не надеялся, что когда-нибудь узнаю, как выглядел этот дом. Однако архивные находки часто бывают неожиданными: ищешь одно, а находишь — другое. И этим «другим» недавно оказался выполненный в 1828 году архитектором Соломбалы Фёдором Уткиным чертёж данного здания:

... Читать дальше »

Просмотров: 127 | Добавил: Bannostrov | Дата: 27.01.2024

Когда я просматривал архивные документы Соломбальской полиции начала позапрошлого века, то обратил внимание на тот факт, что под ними (например, под прошениями или протоколами) за редчайшим исключением нет привычных для той поры формулировок: «по его просьбе такой-то руку приложил». То есть практически все соломбальцы мужского пола подписывались сами, а значит, были грамотными. Что резко выделяло их на фоне в большинстве своём неграмотного населения Архангельской губернии.

Объяснение этому факту нашлось в бумагах предыдущего столетия — восемнадцатого. Так, в документе 1793 года есть полный список школьников в возрасте от 7 от 16 лет. А их на тот год было 312 человек. То есть подавляющее большинство соломбальских мальчишек и подростков в ту пору училось, а не шаталось по улицам. Некоторые страницы этого списка привожу ниже:

Просмотров: 160 | Добавил: Bannostrov | Дата: 25.01.2024

Этот фотоснимок был сделан в середине 1960-х годов в том месте Соломбалы, где ранее протекала речка Соломбалка (настоящая) и где находился соединявший её берега Прядильный (или Прядиленный) мост:

По упомянутому мосту можно было перейти с улицы Шехерецкой (ныне Таймырской) на Безсмертную (Захаваева, Американскую, ныне Советскую). Он показан на планах Соломбалы 1920-х годов. На фрагменте первого он обведён зелёного цвета овалом, а на фрагменте второго — показана точка А, с которой был сделан с ... Читать дальше »

Просмотров: 144 | Добавил: Bannostrov | Дата: 24.01.2024

В последнем - от 17 января - номере газеты «Правда Севера» была напечатана статья Сергея Доморощенова «Шадхан — как пароль», посвящённая 105-й годовщине со дня рождения известного в прошлом журналиста Зиновия Ароновича Шадхана. А пять лет назад — к его столетию — мной был подготовлен материал под названием «Две трагедии одной семьи», однако он не был опубликован ни в одной газете по той простой причине, что я уже давно «непечатабилен» в местной прессе. Поэтому я разместил его тогда на своём сайте. И чтобы не отправлять желающих с ним ознакомиться ещё по одной ссылке, ниже привожу его текст полностью:

Шадхан З.А. (18.1.1919 – 6.9.1999) ... Читать дальше »
Просмотров: 127 | Добавил: Bannostrov | Дата: 23.01.2024

В сообщении от 10 января я, в частности, отмечал:

...Все приезжавшие в Соломбалу были обязаны в первый же день явиться в полицейскую часть и предъявить «письменный вид» или «плакатный пашпорт» (типографски отпечатанный бланк с внесенными в него от руки сведениями: фамилия, имя, отчество, возраст, приметы, откуда, кем, на какой срок и с какой целью отпущен). А затем «словесно объявить», на какой улице, в чьём доме и на какое время прибывший остановился. После чего на обороте документа оставлялась соответствующая пометка. Аналогичного содержания запись вносилась и в соответствующий раздел «Журнала словесных объявлений». «Письменные виды» ... Читать дальше »

Просмотров: 169 | Добавил: Bannostrov | Дата: 21.01.2024

Поскольку в детские годы мне довелось не одну сотню раз пройти по улице Краснофлотской от Советской до Левачева и обратно, то запечатлённая тогда картина отложилась в моей зрительной памяти навсегда. И я в любой момент, мысленно прокручивая «плёнку», могу виртуально вновь и вновь путешествовать тем же маршрутом. При этом видеть перед собой или деревянные мостки, или булыжную мостовую, или тропинку по берегу Соломбалки — в зависимости от того, какой путь выбрал. Если надо было быстрее, то на велосипеде, трясясь на булыжниках, если не спеша, то по мосточкам, а если времени некуда было девать, то по берегу, рассматривая проплывающие или стоящие на привязи моторки и лодки.

Столь же отчётливо вижу и дома на Краснофлотской — добротные, за исключением одного, стоявшего на углу улицы Георгия Иванова (бывшей Назарьевой). Даже помню, кто в нём жил — тётя Маша (так м ... Читать дальше »

Просмотров: 160 | Добавил: Bannostrov | Дата: 20.01.2024

В главном корпусе моей alma mater — бывшего АЛТИ, ныне САФУ, я не бывал с советских времён по простой причине - если раньше в здание за исключением трёх недель приёмных экзамен мог зайти любой человек и в любое время с утра до ночи, то теперь вход в него для нас, выпускников, заказан. Поэтому как выглядит главный корпус изнутри, даже предположить не могу. Хотя предполагал, что, как и в годы моей учёбы, пришедших на занятия студентов в фоей всё так же встречает бюст Валериана Владимировича Куйбышева, имя которого было присвоено Архангельскому лесотехническому институту в 1935 году. Но, как на днях выяснилось, так предполагал по наивности. Ибо совершенно случайно, вернее, сокращая путь и пересекая квартал наискось, оказался на университетских задворках и увидел там следующую картину:

Просмотров: 151 | Добавил: Bannostrov | Дата: 19.01.2024

Ранее я уже отмечал, что если в Архангельске в XVIII-XIX веках существовали городские гражданские органы управления (в разное время — ратуша, магистрат, управа, дума), в которые его жители обращались по различным вопросам, то в Соломбале всё замыкалось на местной полиции и военном губернаторе, одновременно занимавшем пост главного командира порта. Поэтому в документах архивных фондов Соломбальской полиции и конторы главного командира порта отображена вся жизнь тогдашней Соломбалы и во всех её проявлениях. Это обстоятельство позволяет мне сегодня начать серию сообщений под общим названием «Соломбальские истории», причём сообщений разноплановых, порой состоящих из несвязанных между собой эпизодов. Сегодня первое сообщение — правда, на печальную тему. Но что было, то было...

Просмотров: 168 | Добавил: Bannostrov | Дата: 19.01.2024

О касающихся Архангельска и области Постановлениях Государственного Комитета Обороны СССР (ГКО СССР) я рассказывал уже несколько раз: 25.12.2022, 27.12.2022, 30.12.2022, 8.09.2023. Причём в последнее сообщение содержало информацию о подписанном И.В. Сталиным Постановлении об Архангельском порте.

За прошедшее время удалось ознакомиться с ещё несколькими рассекреченными документами ГК ... Читать дальше »

Просмотров: 130 | Добавил: Bannostrov | Дата: 18.01.2024

« 1 2 3 4 5 ... 140 141 »