Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:29
Дома офицера Засса

Если бы мы на машине времени перенеслись в Соломбалу 1819-1820 годов, причём на тот участок Никольского проспекта, где ныне располагается районный суд, то напротив бы увидели дом лейтенанта Засса, построенный во второй половине 1700-х годов. А значит, уже далеко не новый и требовавший ремонта. А участок, на котором несколько десятилетий располагались дом и сад, был четвёртым от Торговой (ныне Терёхина) площади и вдвое шире соседних. Что нельзя не заметить на двух планах (первом, мной перерисованном, и втором — частично сфотографированном):

Этот же участок на плане 1819 года:

А начерчен он был по той причине, что флотский офицер Павел Павлович Засс решил снести обветшалую заднюю часть дома (под буквой А), где находились кухня, туалет и подсобные помещения, и построить новую, того же предназначения. И это ему разрешил 18 августа сделать тогдашний генерал-губернатор Алексей Федотович Клокачев. Фасад дома оставался неизменным и вместе с изображением забора показан в верхней части плана:

Чтобы дать детальное представление, какой была планировка типичного соломбальского дома конца XVIII-начала XIX веков, я несколько увеличил изображение фрагмента:

Так случилось, что реконструкция дома оказалась делом напрасным, так как в 1820 году началось строительство первого корпуса каменных казарм, а затем и второго. Поэтому весь квартал домов, отделявший строящиеся корпуса от проспекта, было решено снести.

На фрагменте плана 1831 года
находившегося перед казармами квартала уже нет

А денег на компенсацию за утрату жилья военный губернатор не пожалел — выделил огромную по той поре сумму — свыше 20 тысяч рублей. И предложил застроить новыми домами участок Никольского проспекта между Четвёртым (ныне ул. Красных Партизан) и Шестым (Кедрова) проспектами. И вскоре дома там появились. На плане чётной стороны проспекта показаны: участок А, где был построен казённый двухэтажный, на несколько квартир дом для портовых служителей, не пожелавших заниматься строительством самостоятельно; участок В, где появился дом архитектурного гезеля (ученика) Харлова; на третьем же от угла участке С построился Павел Засс, уже капитан-лейтенант. Причём там появились не только аналогичной планировки дом, но опять же сад, а по углам участка — два флигеля. Казалось бы, и одного дома для его семьи было достаточно, и деньги, потраченные на возведение флигелей — лишь зряшная трата части выделенных денег. Однако расходы оправдались с лихвой, так как квартиры во флигелях сдавались прибывавшим на службу в Соломбалу молодым флотским офицерам.

В конце 1826 года капитан 2-го ранга Павел Засс был назначен директором Шершемского завода — составной части Архангельского адмиралтейства. И вследствие значительной расстояния между Ширшой и Соломбалой навещал свою семью изредка. А в 1829 или 1830 году (дату кончины ещё придётся уточнить) расстался с ней навсегда. Резко ухудшившееся материальное положение семейства вынудило в 1831 году его вдову Елену Васильевну продать сначала один флигель — за 300 рублей жене конопаточного мастерового Никифора Морозова Анне Матвеевне. А за тем за 800 рублей — и дом — Амалии, жене бывшего полицмейстера, а на тот момент капитана 7-го ластового экипажа Василия Рыдалева. А самой с детьми пришлось перебраться в оставшийся флигель.

В заключение — две дореволюционные фотографии стоявших на Торговой (Терёхина) площади зданий. При сравнении их, нельзя не придти к выводу, что до постройки каменного здания магазина (существующего до сих пор) на его месте стоял двухэтажный деревянный дом — типичной для Соломбалы планировки, то есть такой же, как у домов флотского офицера Павла Павловича Засса.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Казённые лавки и офицерские бани

Просмотров: 206 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0