Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:25
ГКО и Архангельский порт

О касающихся Архангельска и области Постановлениях Государственного Комитета Обороны СССР (ГКО СССР) я рассказывал уже несколько раз: 25.12.2022, 27.12.2022, 30.12.2022, 8.09.2023. Причём в последнее сообщение содержало информацию о подписанном И.В. Сталиным Постановлении об Архангельском порте.

За прошедшее время удалось ознакомиться с ещё несколькими рассекреченными документами ГКО СССР о нашем порте. Так, в одном из них содержится переписка между Л.М. Кагановичем (членом ГКО СССР) и И.В. Сталиным. В одном из записок Лазарь Моисеевич сообщил о том, что Архангельский порт находится в тяжёлом положении вследствие нехватки угля и что принятое ранее не выполнено, так как отправку угля отменил другой член ГКО — Н.А. Вознесенский:

На следующий день — 23 апреля 1942 года Сталин подписал распоряжение, обязывающее Народный Комиссариат угольной промышленности СССР обеспечить Архангельский порт углём (300 вагонов) «за счёт угля любых промышленных предприятий».

А месяцем раньше — 12 марта 1942 года — И.В. Сталин подписал Постановление ГКО СССР № 1430-С «О мероприятиях по расширению импортно-экспортных операций в Архангельском порту», с текстом которого можно ознакомиться ниже. Скажу только, что это Постановление касалось не только Архангельского порта, но и Молотовского и Котласского портов:

$

А осенью того же 1942 года ещё один член ГКО СССР — Анастас Иванович Микоян — информировал Иосифа Виссарионовича Сталина и Вячеслава Михайловича Молотова о прибытии в Архангельск 20 сентября 18-го по счёту каравана (конвоя), состоящего из 27 судов, с грузом свыше 145 тысяч тонн:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Англиканский флаг над Соломбалой

Просмотров: 156 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0