Суббота, 04.02.2023, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2022 » Декабрь » 27 » Несостоявшаяся эвакуация
20:14
Несостоявшаяся эвакуация

О начавшихся в конце августа 1942 года бомбардировках Архангельска, а затем и соседнего Молотовска местными краеведами рассказано достаточно много, в том числе и мной — Сквер на месте пепелища, Враги над Молотовском, Аэрофотоснимки к статье, Фотоснимки из 1942-го.

К сказанному в перечисленных публикациях следует добавить, что по цензурным соображениям газеты тех дней не могли на своих страницах сообщать о разрушениях и пожарах, то есть о масштабах последствий налётов немецкой авиации. Но о тех, кто в небе сражался с германскими асами и тушил городские пожары, рассказывали. Например, в «Правде Севера» были опубликованы статьи «Ночной бой с «Юнкерсом» и «Пожарные».

Следует сказать и о том, что в связи с бомбардировками руководство области решило эвакуировать из Архангельска и Молотовска неработающее население — детей, пенсионеров и домашних хозяек. Однако осуществить этот план можно было только с согласия Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР. Поэтому председатель Архангельского областного исполнительного комитета Михаил Андреевич Огарков обратился с соответствующим ходатайством к председателю Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР Николаю Михайловичу Швернику, чтобы тот дал согласие, а затем внёс проект решения на рассмотрение ГКО.

Михаил Андреевич Огарков (в 1970-е годы) и Николаюй Михайлович Шверник

Однако Шверник отклонил предложение Огаркова — видимо, посчитав, что эвакуация десятков тысяч горожан может вызвать панику. Так как ситуация на фронтах была крайне тяжёлой — немцы прорвались на Северный Кавказ и подошли к Сталинграду. Кроме того, для эвакуированных надо было изыскивать транспорт, временное жильё и продукты питания. Но совсем в просьбе председатель Совета по эвакуации не отказал — посчитал возможным разрешить эвакуацию из Архангельска и Молотовска лишь матерей с детьми, разместив их в районах Архангельской области. И соответствующий проект постановления ГКО 1 сентября 1942 года представил И.В. Сталину, который его утвердил:

Как видите, постановление не обязывало вывозить матерей с детьми, а лишь разрешало. А это означает, что местные власти сами должны были изыскивать и транспорт, и жильё, и продукты для эвакуированных. Поэтому эвакуация, о которой по Архангельску ходили слухи, не состоялась. Правда, с началом бомбардировок, конечно, некоторые горожане с детьми выехали в сельскую местность к родственникам или в свои деревенские дома. Но это было не массовое явление. И лишь по инициативе уезжавших.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Не терпящее отговорок «За»

Просмотров: 66 | Добавил: Bannostrov | Теги: Сталин, История Архангельска, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: