Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:52
Рельсы из Америки

В продолжение вчерашнего поста сегодня привожу ещё один заимствованный со страницы Сергея Некрасова фотоснимок, на которых запечатлены австро-венгерские и немецкие военнопленные в момент посадки на пароход «Фёдор Чижов». Им предстояло отправиться морем на строительства Мурманской железной дороги:

Комментируя снимок, Сергей Некрасов написал, что «место хорошо узнаваемо Соломбала, начало нынешней набережной Георгия Седова». И что «тут же на земле сложены рельсы для Мурманской железной дороги».

По вопросу места посадки я согласен, а вот по поводу второго утверждения — как говорится, позвольте усомниться. Так как в разных источниках значится, что рельсы для Мурманской железной дороги изготавливались в Америке в городе Лакаванна. Об этом, в частности, свидетельствует заголовок дела, хранящегося в Национальном архиве Республики Карелия:

Договор Управления по сооружению железных дорог и общества сталелитейных заводов Лакаванна (Соединенные Штаты Америки) о поставке рельс и стрелочных переводов для Мурманской железной дороги. 16 мая 1915 г. (ф. 320, оп. 3, д. 53/426, л. 1-3об.)

Если же допустить, что некоторая (например, дополнительная) часть рельсов была изготовлена на отечественных заводах, то непонятно, как и они оказались в Соломбале. Только если были доставлены по Северной Двине из Котласа, куда привозились по Пермь-Котласской железной дороге. Но зачем их надо было доставлять на набережную Соломбалы, где в отличие от Соборной (Красной) пристани и Бакарицы отсутствовало погрузочное оборудование — портовые краны. Да и какой смысл доставлять с перевалками (перегрузками) через Котлас, когда можно было по железной дороге непосредственно до причалов Бакарицы.

Таким образом, с точки зрения здравой логистики не было никакого смысла привозить рельсы в Соломбалу. Но тем не менее, как свидетельствует фотоснимок, они там оказались. И на мой взгляд, имеется только одно этому факту объяснение — в годы Первой мировой войны была спешно построена железнодорожная ветка Смольный Буян-Экономия, о которой я недавно сообщал и приводил её два плана:

А значит, для строительства её соломбальского и маймаксанских участков нужны были рельсы, скорее всего, опять же заказанные в США. И набережная Соломбалы оказалась самым подходящим местом для их разгрузки с морских судов, так как новая железнодорожная ветка строилась на удалении всего лишь в несколько кварталов:

Когда же ветка была построена, то с Экономии

до Соломбалы появилась возможность доехать на поезде, заплатив 58 копеек (включая 12 копеек военного налога):

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Бараки Мурманстройки

Просмотров: 96 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0