Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Видимо, в качестве компенсации за прошлый неурожайный год — нынче в северном лесу грибное изобилие: и белые, и подберёзовики, и маслята, и волнушки, и рыжики (туда, где растут грузди, ещё не ходил). Грибов — как насыпано, и двадцати минут достаточно, чтобы набраться. Причём сейгод территории леса грибам стало мало — растут на тропинках, бывших колхозных сенокосах и полях.

Кстати, грибов не только много, но некоторые из них необычной формы: с раздвоенной ножкой, сросшиеся шляпками, близнецы и один на ... Читать дальше »

Просмотров: 150 | Добавил: Bannostrov | Дата: 07.09.2025

Как известно, Сибирь осваивалась и заселялась по-разному. Одни шли за Камень, прознав про её несметные богатства и плодородные земли, другие, например, старообрядцы, бежали туда от преследований властей и официальной церкви. Что же касается Архангельского Севера, то наибольший отток крестьян в восточном направлении происходил в восемнадцатом столетии, «богатом» на неурожайные годы. Поэтому переписные документы двинских волостей того времени пестрят такими записями: «сшел» или «сошли от хлебной скудости в Сибирь». Порой уходили целыми деревнями.

Когда же при Петре Первом начались рекрутские наборы, то в Сибирь бежали уклонявшиеся от воинской повинности. Также поступали и крепостные крестьяне — подальше от помещиц и помещиков-самодуров ... Читать дальше »

Просмотров: 80 | Добавил: Bannostrov | Дата: 07.09.2025