Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

10:38
Бараки Мурманстройки

Ранее я знакомил с кадром кинохроники, на котором запечатлены бараки Мурманстройки (строительства Мурманской железной дороги), появившиеся в годы Первой мировой войны в районе Смольного Буяна:

В них до отправки морем размещали прибывавших на строительство завербованных жителей центральных губерний и китайцев. С той же целью в Архангельск присылали и военнопленных — немецких и австро-венгерских. Понятно, что режим их содержания был иным. Поэтому их размещали в другой части Архангельска — в Соломбале, но в таких же по конструкции дощатых бараках. Которые запечатлены на этих двух фотоснимках, заимствованных со страницы Сергея Некрасова в ЖЖ:


Эти бараки находились в обозначенном на плане месте Соломбалы, и второй снимок был сделан в помеченном мной ракурсе:

А через несколько лет — в период интервенции — в этих малость реконструированных и утеплённых бараках разместились солдаты 339-го подразделения американских инженерных войск. На этих двух снимках, заимствованных с сайта библиотеки Мичиганского университета (ныне, увы, заблокированного), бараки видны со стороны Никольского проспекта — за забором и контрольно-пропускным пунктом (КПП):


Осенью 2014 года я с той же точки сделал снимок, и, как видите, на нём также видны трамвайные рельсы:

На том же сайте нашлись снимки бараков, на котором они запечатлены примерно в том же ракурсе, когда фотографировали военнопленных:


Вдали нельзя не заметить два стоявших на проспекте двухэтажных дома. Они осенью 2014 года выглядели так:


А таким был тогда перекрёсток Никольского (Левачева) проспекта и Валявкина улицы:

Который теперь выглядит совсем по-иному (Яндекс.Карты, фото Михаила Шишова):

___________________________________________________

Предыдущий пост - «Двадцать первый»

Просмотров: 110 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0