Четверг, 25.02.2021, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2021 » Январь » 2 » О Братухиных. И не только...
13:08
О Братухиных. И не только...

В моём недавнем сообщении В город на заработки среди перечисленных бывших монастырских крестьян значатся Семён Леонтьевич и Иван Афанасьевич Братухины, которые зарабатывали на жизнь, работая на Соломбальской судоверфи. И хотя в архивном документе не указано, из какой они деревни, мне их место жительства было известно. Так как моё детство прошло в конце улицы Валявкина, и фамилии как соседей по Валявкина, так и жителей близ лежащих улиц Первой деревни, как говорится, были на слуху. В числе последних была и фамилия БРАТУХИНЫ, которую я слышал много раз. Поэтому и запомнил. А при знакомстве с архивным списком сразу понял, что они перевянцы, трудившиеся поблизости от своих домов.

Так сложилось, что при подготовке другого сообщения — Завод и люди — мне вскоре вновь встретилась эта фамилия. Так как зайдя на сайт ljrate.ru, я прочитал короткий рассказ о своих предках праправнучки Татьяны Семёновны Братухиной. Рассказ сопровождён фотопортретом прапрабабушки. Она (в центре) вместе с двоюродными сёстрами:

А дочерью Татьяны Семёновны была Мария Сергеевна Братухина (в замужестве — Иванова), которая являлась и потомком монастырского крестьянина, и двоюродной сестрой Сергея Семёновича Александрова — последнего городского головы Архангельска. Он с женой и дочерью запечатлён на следующем фотоснимке:

Портрет другого двоюродного брата М.С. Братухиной — Александра Семёновича — я приводил в упомянутом сообщении. Как и фотографию его сына — в советское время директора судоремонтного завода на Мосеевом острове Александра Александровича Александрова. Таким образом получается, что и архангельский голова, и его брат, и его племянник состояли в родстве с потомками монастырских крестьян из Первой Соломбальской деревни Братухиными, которые работая на верфи, занимались судоремонтом и судостроением, то есть тем же, чем спустя полтора столетия руководил их дальний родственник.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбальская мельница

Следующий пост - Артефакты из-под ларьков

Просмотров: 47 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: