Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:07
Соломбальская мельница

На этом фотоснике старой Соломбалы вдали — на левом берегу речки Соломбалки, видимо, вблизи моста в Первую деревню — можно разглядеть какую-то башню, скорее всего, мельницу. — Так я предположил:

Это же возвышающееся сооружение можно найти и на другом снимке — правда, на нём оно едва заметно:

Следует сказать, что о существовании ветряной мельницы в Соломбале я ранее сведений не встречал (в самом Архангельске — да, об этом сообщал). Поэтому долго пытался найти другие фотографии этой части старой Соломбалы, чтобы убедиться в том, что это сооружение именно мельница. И нашёл одну недавно — в фотоальбоме страницы ВКонтакте Дмитрия Бычихина. Она была сделана в 1912 году в Первой деревне. Если быть точнее, то, как я предполагаю, на 3-й линии (ныне — улице Линейной) в день ежегодного Первянского (или Перевянского гуляния) в момент возвращения с него:

Как видите, вдали — в просвете улицы — достаточно хорошо заметна ветряная мельница. Благодаря этому фотоснимку удалось не только убедиться в правоте предположения, но и примерно определить, где мельница стояла — в точке А, то есть на пересечений проведённых на фрагменте аэрофотоснимка Соломбалы линий:

Надеюсь, что в будущем найду какие-нибудь дополнительные сведения о данной мельнице, чтобы убедиться, что её былое расположение определено правильно (хотя, возможно, она стояла уже за речкой, то есть в Первой Соломбальской деревне). Пока же привожу фотоснимок 2010 года, сделанный в этой деревне примерно с той же точки, что и в 1912 году:

______________________________________________________

Предыдущий пост - Совсем не Рождественская история

Следующий пост - О Братухиных. И не только...

Просмотров: 492 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: