Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:16
Архангельские мельницы

На хорошо известной голландской гравюре Архангельска 1765 года я насчитал почти десяток ветряных мельниц, находившихся в ту пору в пределах города.

Фрагмент гравюры Архангельска и ветряные мельницы на ней

Кому они принадлежали, установить, конечно, можно. Но для этого следует пересмотреть большое количество архивных документов. Впрочем, один из них, правда, относящийся к более близкому к нам времени, я уже обнаружил. В этом документе, точнее, рапорте, адресованному Архангельскому, Вологодскому и Олонецкому генерал-губернатору Степану Миницкому, сообщалось:

"Архангельского 1-й гильдии купца Афананасия Амосова у состоящей при доме его ветренной мукомольной мельницы отломились два крыла, от чего и действие оной не может быть. А по справке в Городовой Полиции оказалось: в 1821-м году предместником Вашего Высокопревосходительства Алексей Федотович Клокачев предписать соизволено, что в городе Архангельске имеются частные ветренные мукомольные мельницы, издавна построенные, которых по Высочайше утвержденному плану не положено.

А посему вообще с членами комиссии по разводу дворовых мест таковые мельницы освидетельствовать и в каком оные положении окажутся донести Его Превосходительству и Губернскому Правлению. Хозяевам же оных объявить, что впредь не дозволяется поддерживать починкой, яко строения неплановые, в чем, обязав подпиской, представить оные в Губернское Правление и за исполнением того донести.

Вследствие какового распоряжения 28-го числа генваря 1822 году донесено Его Превосходительству, что в городе Архангельске существуют четыре ветреные мельницы, принадлежащие: 1-я - купцу Афанасию Амосову, 2-я - мещанину Ивану Сидорову, 3-я - мещанину Козме Корнашеву и 4-я - крестьянину Неверову, хозяева которых обязаны подписками и подписи представлены в Губернское Правление.

Впоследствии же времени одна из сих мельниц, принадлежащая мещанину Сидорову по ветхости уничтожена. Принадлежащая же Корнашеву поступила в 1825 году во владение купцу Корняеву и оная же по ветхости не действует. Затем остается еще в городе Архангельске одна принадлежащая крестьянину Неверову, вследствие чего предписано ныне первочастному приставу о неослабном наблюдении, дабы на основании изъясненного предписания предместника Вашего Высокопревосходительства купец Амосов мельницу не поправлял. О чем Вашему Высокопревосходительству Городовая Полиция за долг и обязанность себе поставила донести. Равно о сем донесено и Губернскому Правлению.

Город Архангельск, 2 августа 1829 года"

Следовательно, за 60 лет количество мельниц сократилось до четырёх, и те подлежали сносу. А где именно они стояли, удалось выяснить с помощью "Поквартальной книги Архангельска 1828 года", нижеприведённые фрагменты которой мной заимствованы с сайта "Старый Архангельск".

Принадлежавшая крестьянину Афанасию Неверову мельница стояла на последней кузнечевской улице (ныне Гагарина) за Въезжей улицей (проспектом Ломоносова), то есть за нынешней пятиэтажкой, на первом этаже которой расположен магазин (ранее называвшийся "Северным"):

Вторая мельница (вероятно, принадлежавшая Иванй Сидорову) стояла на Буяновской (ныне Поморской) между Въезжей (пр. Ломоносова) и Першпективной (пр. Новгородский) улицами:

Третья (видимо, Корнашева-Корняева) на Благовещенской (ныне Розы Люксембург) улице недалеко от набережной и примерно за 19-й школой.

А четвертая (видимо, купца Амосова) на Часовиковской (ныне Северодвинской) улице примерно там, где была в 1980-х была построена студенческая столовая АЛТИ:

Просмотров: 1443 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, речной транспорт, История Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: