Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:33
Место избрано окончательно...

12 марта 1915 года в городской думе Архангельска под председательством исполнявшего обязанности городского головы С.С. Александрова состоялось совещание по вопросу о месте строительства железнодорожного моста через Северную Двину. Были рассмотрены четыре варианта:

1. В районе села Орлецы, где река наиболее узка

2. от Бакарицы под прямым углом к Смольному буяну

3. через Рынинскую кошку к селу Белая Гора

4. в районе села Кехта

Среди выступивших был и начальник изыскательской партии инженер Л.И. Прохаска, ранее работавший на изысканиях Транссибирской и Закавказской железных дорог. Он настаивал на строительстве моста в районе Смольного буяна. В ответ посыпались возражения: мол, мост помешает судоходству.

Что же касается места расположения нового вокзала, то С.С. Александров сказал:

В интересах города было бы желательно устройство вокзала ближе к центру города, например, за Костромским проспектом, между Буяновой и Кирочной улицами...

После длительного обсуждения, совещание большинством голосов постановило:

1. Переход р. С. Двины наиболее желательно вблизи г. Архангельска на границе территориальных портовых вод, с тем чтобы Бакарицкая гавань могла быть использована для целей импорта 2. Железнодорожный вокзал желательно иметь возможно ближе к центру города.

Спустя две недели — 27 марта — в газете «Северное утро» была напечатана следующая публикация на ту же тему:

Вопрос о постройке железнодорожного моста и вокзала на правом берегу реки Северной Двины становился на реальную почву. На днях начальником одной из изыскательских партий по постройке моста инженер Л.И. Прохаска совместно с городским землемером г. Василевским определено то место, где будет находится железнодорожный вокзал. Таким местом является городской выгон, приблизительно при пересечении Почтамтской и Театральной улиц. в 400 саженях в глубь мхов. Это место избрано окончательно, независимо о того, какой из существующих вариантов перехода реки Двины будет вследствии принят.

Если будет принят вариант перехода моста близ с. Глухое, то при переходе на правый берег железнодорожная линия пойдет мимо Смольного буяна с одной стороны и городской электрической станции — с другой, обогнув городскую скотобойню, подойдет к месту, где должен быть вокзал, а оттуда, минуя лютеранское кладбище, вдоль реки Кузнечихи направится к аванпорту.


Общий план работ по переходу реки Северной Двины представляется в следующем виде — технические изыскания будут производится тремя партиями и в трех разных направлениях:

1. против с. Глухое — к Смольному буяну

2. против с. Белая Гора на Рынинскую кошку

3. против с. Орлецы

После того, как изыскательские работы всех трех вариантов будут закончены, проекты будут представлены в Петроград в министерство путей сообщения, где и будут защищаться начальниками изыскательских партий. В министерстве будут рассмотрены тщательно выгоды и преимущества того или иного перехода, и только после принятия одного из наиболее приемлемых проектов будут отпущены кредиты на постройку моста.

В связи с началом работ по изысканиям прибыл начальник трех изыскательских партий инженер Н.И. Ефимович.

Однако в Министерстве путей сообщения посчитали, что железнодорожный мост через Северную Двину и новый архангельский вокзал — вопросы далеко не первоочередные, ибо уже велось строительство дорогостоящей Мурманской железной дороги. Поэтому проект положили в долгий ящик. Потому вышеприведённые слова, что место вокзала «избрано окончательно» оказались преждевременными.

После революции местные власти постоянно ставили вопрос о мосте перед Москвой, и наконец добились - но началась Великая Отечественная война. В послевоенное время к проекту строительства моста и нового вокзала вернулись в связи с началом возведения железной дороги на Мезень (см. Хозяйство Касперовича и Несбывшиеся проекты), но в середине 1953 года эта стройка была заморожена. Поэтому указанные объекты появились на карте Архангельска только в 1964-1965 годах.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - В конце набережной Соломбалы

Следующий пост - Через Рынинскую кошку

Просмотров: 905 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: