Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:20
В конце набережной Соломбалы

Долго не мог определить, какой участок набережной Соломбалы запечатлён на следующей дореволюционной почтовой карточке:

Понятно было, что данный участок дальше Французской (Челюскинцев) и Норвежской (Красных Партизан) улиц. Конечно, ответ напрашивался — между Шведским переулком и Прусской (ныне Кедрова) улицей. Если так, то выходило, что во втором справа доме (не считая того, от которого видна лишь водосточная труба) в советское время (до середины 1970-х) располагалась контора Соломбальского машиностроительного завода. Я там много раз бывал, так как в бухгалтерии завода работала моя мама Ольга Васильевна. И почему-то полагал, что первоначально этот дом был двухэтажным. Ибо знал, что по крайней мере до середины 1960-х годов на его первом этаже проживали люди - просто жильцы, не имевшие к заводу никакого отношения. Но запечатлённый на карточке дом двухэтажным никак назвать было нельзя.

Правда, понизу дома заметны подобия окон, но я сначала посчитал, что это три вентиляционные отверстия. Но всё равно решил уточнить, для чего поискал в своём архиве другой снимок этого дома. К сожалению, фотоизображения его фасада найти не смог, но и вида сбоку, полагаю, достаточно:

На нём, сделанном в середине 1960-х — сотрудники заводоуправления СМЗ во время производственной гимнастики. А за ними — здание конторы, причём нельзя не заметить небольшие окна цокольного этажа. Получается, что дом, видимо, изначально строился полутораэтажным — помещения в цоколе, надо полагать, предназначались для проживания прислуги.

Таким образом, сомнения, что это именно тот дом, отпали. А такой вывод позволяет вернуться к почтовой карточке и сказать, что следующего, третьего справа, здания (видимо, трактира) на моей памяти уже не было — на образовавшемся пустыре в зимнее время хранились речные бакены. Не существовало и первого по счёту дома (также, наверное, трактира) — на его месте росли кусты. Как не было и дома, от которого виден кусок водосточной трубы — на месте его (и ещё одного, углового) стоял построенный в 1930-х годах для рабочих СМЗ двухэтажный и двухподъездный деревянный дом. На довоенном фотоснимке он помечен цифрой 1. А заводоуправление — 2, бывший трактир — 3, а цифрой 4 — здание столовой и клуба СМЗ, стоявшее в Шведском переулке:

Удалось узнать и то, кто были владельцы этих домов. В списке 1924 года значатся следующие дома и фамилии:

На пересечении Набережной и Шведского переулка: 1879 года постройки, владелец — Гансен И.П. и 1869 г.п., Телятьев М.В.

Далее по Набережной: 1877 г.п., Амосов П.П; 1898 г.п., Верюжский Ю.А., 1891 г.п., Мурманского пароходства (видимо, двухэтажный).

На пересечении с Прусской стояли: 1895 г.п, Ландман Е.Я. и 1884 г.п.; Андерсон А.И. Далее: 1914 г.п., Пец А.С.; 1902 г.п., Уемлянин И.Ф.; 1904 г.п., Шмидт Г.Н.

______________________________________________________

Предыдущий пост - «Ханжа» вместо кагора

Следующий пост - Место избрано окончательно...

Просмотров: 791 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Севера, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: