Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:52
Зацепки для глаза

Позавчера в посте Дипломатическая столица был приведён снимок из детройтской газеты 1919 года, подпись под которым гласила: «The American Embassy at Archangel» («Американское посольство в Архангельске»).

А на фото — всем известный особняк Плотниковой, о котором сегодня пойдёт речь. Так как он фрагментарно запечатлён и на кадрах кинохроники периода интервенции. Эти кадры я заимствовал не из фильма непосредственно, а из давнишнего (2008 года) сообщения Сергея Некрасова Гости посла Фрэнсиса. На них — американский посол в России Дэвид Фрэнсис (David Francis), провожающий членов Временного правительства Северной области и других гостей.

И прежде всего главу марионеточного правительства — Николая Васильевича Чайковского:

Затем прочих господ министров:

Правда, сергей Некрасов не утверждал, что съёмка велась у особняка Плотниковой. Напротив, он писал:

Где стоял тот дом, перед которым осенью 1918 года американский кинооператор установил кинокамеру, и снимал всех, выходивших из дома на крыльцо, и прощавшихся с послом Фрэнсисом, не знаю, т. к. глазу зацепиться не за что.

А мой глаз зацепился, и чтобы объяснить, за что, привожу три фото, на которых особняк снят со двора:



На них — одна из зацепок, точнее, дверь, которую нельзя не заметить, считаю, как раз та, около которой стоял американский посол. Да, на запечатлённую в фильме она мало похожа, что неудивительно — прошло более столетия, за которое многое что изменилось и особняк уже не так возвышается над тротуарами и дворовой территорией. Да, по высоте размер двери уменьшился — вследствие появления ступенек крыльца. Но водосточная труба на том же месте. Как и соседние с дверью окна (тоже зацепки):

Правда, стёкла тогда были сплошные, во во весь оконный проём, а рамы без переплётов. Но такие же были и на первом этаже фасадной части особняка:

А последние сомнения у меня исчезли после знакомства с ещё одним кадром, на котором были запечатлены стоявшие у ограды зеваки:

Так как хорошо заметное за ними окно (ещё одна зацепка) я нашёл и на фотоснимке улицы Поморской 1960-х годов — справа первое:

А в здании, которому это окно принадлежало, мне неоднократно доводилось бывать, потому что кроме аптекарского магазина в нём размещался магазин спортивных товаров.

Следовательно, кадр с зеваками был снят примерно примерно с точки А и кинокамера запечатлела их из двора особняка:

В заключение остаётся сказать: надо полагать, что в день съёмок в особняке Плотниковой (на тот момент — резиденции американского посла) происходило утверждение Дэвидом Фрэнсисом состава архангельского Временного правительства. И судя по выражению лиц, обе стороны остались весьма довольными итогами сей процедуры. К тому же проявлению положительных эмоций способствовал и изысканный интерьер места беседы. Видимо, примерно такой же, как ныне:

P.S. Кстати, дарю идею: во дворе особняка недалеко у дверей установить скульптурное изображение Фрэнсиса и Чайковского:

Понятно, не для увековечивания этих личностью, а для туристической экзотики (рядом со стендом с кадрами из фильма). Фигуры в стиле аналогов: Писахов, Сеня Малина и прочие. Дарю идею но жду гонорара. Шучу...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь о «слугах народа»

Просмотров: 163 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0