Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:11
Поцелуям — нет!

Так в 1915 году озаглавила одну из заметок редакция архангельской газеты «Северное утро». А затем добавила подзаголовок «Вопиющее зло» и изображение двух целующихся мужчин:

Только не подумайте, что редакция таким образом решила защитить традиционные ценности и укорить лиц нестандартной ориентации. Нет, она писала совсем о другом явлении:

В верстах восьми от города Холмогоры есть село Н. Население этого села почти всё болеет сифилисом. Несколько лет тому назад один господин приехал из города и привёз с собой болезнь. Благодаря невежеству и губительному незнанию крестьян болезнь свила себе прочное гнездо. В настоящее время там очень трудно встретить вполне здорового человека. Каждый год в Петров день, в Н. приезжают крестьяне из окрестных сел на престольный праздник, и там, разумеется, пьют и едят.

Василий Перов. «Сельский крестный ход на Пасхе»

Зараза, благодаря этим праздникам, проникла и в другие сёла и там, в свою очередь образуются новые ячейки. Большинство крестьян не имеет даже ни малейшего понятия о всех ужасах болезни и ее последствиях, а о предосторожности и говорить не приходится. Зачастую видишь, как мужик — явный сифилитик — христосуется со знакомыми. Без боли в сердце на этот акт целования смотреть невозможно.

Дореволюционная пасхальная открытка

Но... бедные дети! Они ведь потом должны будут расплачиваться за грехи отцов и носить на себе целую жизнь клеймо болезни!

Если так будет продолжаться в дальнейшем, то вся волость (во всяком случае значительная часть волости) превратится в колонию прокажённых, куда и зайти будет страшно... Нужна хотя бы скромная помощь!

Следует сказать, что реакции на вышепроцитированное не последовало — ни в виде ответа на публикацию, ни в виде срочных и крайне необходимых мер. Видимо, губернская власть решила, что время военное, не до этого... Поэтому ликвидировать очаг сифилиса, как и бороться с распространением венерических болезней в целом по стране пришлось уже после окончания Первой мировой и Гражданской войн, в том числе и с помощью таких плакатов первых лет Советской власти:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Ванеев и декоммунизированная улица

Следующий пост - Соломбалец из Сан-Франциско.

Просмотров: 102 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0