Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:15
Ванеев и декоммунизированная улица

Сегодня в процессе поиска одного нижегородского адреса случайно наткнулся на знакомое словосочетание: улица Ванеева. Оказалось, что она — одна из самых длинных в Нижнем Новгороде: запечатлённый на фото дом — 231-й и далеко на ней не последний.

А почему это словосочетание мне хорошо знакомо, архангелогородцам старшего и среднего поколений объяснять не надо — в советское время в Архангельске, так же как и в Горьком, была улица имени Ванеева (ныне Садовая). Но в отличие от Нижнего Новгорода (Горького) её переименовали — это сделал в 1993 году ультрадемократический архангельский горсовет под руководством Александра Иванова. Под предлогом возвращения исторического названия. Хотя первое, а значит, историческое название её наименование — Дорбекерская (или Дорбенерская). Но разве ельциноголовых депутатов интересовала история города, когда у них засвербило — срочно надо улицу декоммунизировать, то есть лишить имени друга и соратника В.И. Ленина по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» — Анатолия Александровича Ванеева. Даже несмотря на то, что он уроженец Архангельска:

Не собираясь утомлять пересказом биографии А.А. Ванеева, скажу только, что он родился 26 февраля 1872 года, а умер в июне 1899 года в сибирской ссылке. Там же, в ссылке, находился и В.И. Ленин, который сказал слово прощания над гробом товарища по борьбе.

А в дополнение скажу, что с середины позапрошлого века сохранилось отпечатанное типографским способом приглашение, в котором будущие дед и бабушка Анатолия Ванеева — Иван Михайлович и Александра Спиридоновна Сазоновы — уведомляли о бракосочетании их дочери Анастасии Ивановны с Александром Степановичем Ванеевым:

К сожалению, на приглашении не указан год, а только месяц — январь. Впрочем, и без точной даты оно ценно тем, что пополняет наши знания о жизни архангелогородцев XIX столетия, в частности, о том, каким образом они приглашали родственников и знакомых на церемонии бракосочетания.

Кстати сказать, это приглашение немного прояснило родословную А.А. Ванеева. Например, помогло узнать, кто был его дед по материнской линии. А зная это, я установил, кем он был: в «Справочной книжке Архангельской губернии на 1850 год» дед Ванеева упоминается. Правда, фамилия в этом издании напечатана через две буквы «о». Тем не менее, нет никаких сомнений, что в книжке фигурирует именно он:

СОЗОНОВ Иван Михайлович — контролёр губернской палаты государственных имуществ, коллежский секретарь.

В заключение — два фотоснимка. На первом — дом-музей нашего земляка в селе Ермаковское Красноярского края, где он отбывал ссылку и умер:

На втором — памятник А.А. Ванееву в городе Бор Нижегородской области:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Ни по-божески, ни по-человечески...

Просмотров: 98 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0