13:42 Хороша страна Америка... |
...но жаль, что в зипунах ходить нельзя В недавнем сообщении Беглецы-невозвращенцы речь шла в основном о членах команд архангельских морских судов, оставшихся в дореволюционные годы в заграничных портах, в том числе и американских. И в далёкой Америке они, конечно, встречали бывших соотечественников, которые в отличие от них, нарушивших закон, оказались за океаном на законных основаниях, то есть официально эмигрировали. А о том, по какой причине эмигрировали и как им жилось в Америке, сообщала в 1913 году газета «Самарский листок»:
Повторные неурожаи и вызванная ими голодовка заставила камышинских мужиков пуститься на заработки за океан. Теперь из села Саламатина Камышинского уезда числится крестьян в Америке около ста человек. Эмиграционная волна началась около двух лет назад. Высокая расценка труда увлекает наших мужичков, привыкших дома сравнительно дёшево получать за свой труд и жить впроголодь. Некоторые эмигранты за год пребывания уже сумели выслать домой до 500 рублей.
Между прочим, американскими порядками мужики наши просто восхищаются, в особенности подчеркивают строгость тамошних законов, карающих пьянство и хулиганство на улице. За появление на улице в пьяном виде или за шум — 25 долларов штрафа.
Процитированное можно дополнить следующими цифрами. С 1861 по 1915 год из России выехало около 4,6 миллиона человек, из которых примерно 40−45% переселились в США. Данные переписи населения США 1910 года свидетельствуют, что там уже проживало 1,7 миллионов эмигрантов из Российской империи. А с 1910-го по 1917-й год переселилось ещё около 300 тысяч российских граждан, эмигрировавших за океан в том числе и на курсировавших из Архангельска пароходах «Царь», «Царица», «Курск» и «Двинск». Пароход «Царь» на пристани дальнего плавания, Архангельск (сейчас Красная пристань) Фото из статьи Евгения Тенетова «Из Архангельска в Нью‑Йорк – пароходом» («Правда Севера», 05.10.2016) ![]() Кто-нибудь, прочитав вышеизложенное, может сказать, что и в Северной Америке тогда жизнь была не сахар — как-никак приходилось работать по 10 часов в день. Что ж, не спорю, но тем не менее приведу один из пунктов правил для рабочих архангельского лесозавода Суркова и Шергольда (впоследствии ЛДК им. Ленина): 1. Работы проводятся на заводе без остановки целые сутки и разделяются на 2 смены, а именно: с 6 часов утра до 6 часов вечера и с 6 часов вечера до 6 часов утра, между сменами на ¼ - ¾ часа бывает перерыв в работе для отдыха и перемены на станках... Мне в дни производственной практики доводилось работать подрамщиком в лесопильном цехе этого предприятия, причём и в ночные 7-часовые смены. Поэтому не понаслышке могу представить, насколько тяжело было дореволюционным рабочим без перерыва и в едва терпимом шуме трудиться по 12 часов шесть ночей подряд. И за несравнимо меньшие, чем в Америке, деньги. Кстати, курс рубля в 1913-1917 году стремительно падал: в 1913 — 1,94 рубля за доллар, а накануне Февральской революции — уже 11 рублей... _____________________________________________________Предыдущий пост - Помор — имя собирательное... |
|
Всего комментариев: 0 | |