Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:41
Архангельский Шанхай

Сейчас не помню, по какой причине я, малолетний соломбалец, вместе с бабушкой оказался в начале 1960-х годов за территорией, где ныне стоят корпуса областной больницы, но зрительно не забыл картину, там увиденную: маленькие — в один-два окошка — домики, причём, если не ошибаюсь, частично деревянные, частично глинобитные, отсутствие мостков, изготовленные из чего попало под руку сараи и заборы, а из-за последних раздавалось блеяние и мычание домашнего скота. Всё это резко контрастировало с Соломбалой, точнее, с её тогда добротными домами, булыжными мостовыми и деревянными мостками.

Фото сайта pastar.ru

Ответ на мой вопрос, кто тут живёт, был таким: раскулаченные, которые были высланы ещё в начале 1930-х годов. Мол, оказавшись в Архангельске, они, от природы люди предприимчивые, не растерялись, смекнули, что и тут можно жить. Поэтому не сидели, сложа руки, а построились, завели огороды и скот. А теперь прижились, и они, и их уже взрослые дети никуда из Архангельска уезжать не собираются. Хотя давно уже могли его покинуть, так как после войны они получили право вернуться на родину. И тогда же я впервые услышал слово Шанхай — именно так назывался этот посёлок.

На немецком аэрофотоснимке Архангельска 1943 года Шанхай нетрудно найти, но я тем не менее обвёл его красного цвета эллипсом. А для ориентировки скажу, что улица Госпитальная — ныне Гагарина, проспект Петроградский — Ломоносова, гордревкомбинат — это бывший лесозавод «Пролетарий» (лесозавод Воробьёва), впоследствии — ДОК № 1.

Таким архангельский Шанхай оставался до рубежа 1960-1970-х годов, когда был снесён. На спутниковом снимке 1967 года он ещё есть:

Фото сайта Signum Temporis.ru

А на снимке 1982 года на его месте уже стояли корпуса областного онкодиспансера и здание областной стоматологической поликлиники:

Фото сайта Signum Temporis.ru

Просматривая старые газеты, я попытался узнать, как официально назывался Шанхай. И выяснил, что если судить по этой публикации 1952 года, то Шанхай состоял из трёх сросшихся небольших посёлков: гордревкомбината, артели «15-й годовщины Октября» и Кирпичного:

Их былое общее название не кануло в Лету — оно по своеобразному наследству перешло к району деревянной застройки вблизи бывшего троллейбусного парка. Его нередко так и именуют — Шанхай.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Старцев — Сталину

Просмотров: 139 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0