Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:39
Старцев — Сталину

В недавно изданном сборнике «Последние письма Сталину» содержатся различного рода обращения к первому лицу страны, посланные в 1952-1953 годах.

А писали И.В. Сталину и школьники, и студенты, и рабочие, и колхозники, и представители технической интеллигенции и партработники, и учёные, и даже проживавшие в СССР иностранцы. Поэтому и тематика писем обширная: жалобы по поводу неправильного исключения из партии, информация о действительном положении в сельском хозяйстве и промышленности, предложения по улучшению управления народным хозяйством, отклики на работы Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и «Марксизм и вопросы языкознания». Причём по поводу содержания второй велась открытая для всех дискуссия на страницах газеты «Правда».

Понятно, что все поступавшие ежедневно в огромном количестве письма прочесть было невозможно. Поэтому для Сталина отбирались самые злободневные и характерные по содержанию. В их число попало и письмо, пришедшее из Архангельска от литературного сотрудника областной газеты «Правда Севера» Андрея Максимовича Старцева.

В этом письме А.М. Старцев высказал предложение о преобразовании колхозов в централизовано управляемые сельскохозяйственные предприятию (по сути, в совхозы). Он также предложил ликвидировать машинно-тракторные станции (МТС) путём их объединения с новыми сельхозпредприятиями (бывшими колхозами) и установить для сельскохозяйственных рабочих (бывших колхозников) минимальный и обязательный размер заработной платы, приступить к строительству благоустроенных агрогородков.

Из кабинета Сталина письмо Старцева было передано Г.М. Маленкову — на тот момент секретарю ЦК, курировавшему сельское хозяйство.И сказать, что на письмо не последовало никакой реакции, нельзя. Она последовала, но не сразу и не только на письмо Старцева, но и на другие похожие по содержанию. И как следствие, многие колхозы были преобразованы в совхозы, МТС ликвидированы с передачей техники колхозам и совхозам, вместо трудодней была введена денежная оплата труда колхозников.

А теперь немного информации об авторе письма, заимствованной (как и фотоснимки) у паблика Государственный архив Калининградской области.

Андрей Максимович Старцев родился в 1926 году в крестьянской семье на хуторе Шамраевка Курской губернии (ныне Шебекинский район Белгородской области). В 1943-1950 годах служил в Военно-Морском флоте СССР, участвовал в войне с Японией, награждён медалью «За победу над Японией». Демобилизовавшись, приехал в Архангельск, где поступил в педагогический институт. По его окончании был принят на работу литературным сотрудником газеты «Правда Севера». Проживал в Архангельске доме газетчиков: улица Правды, 6:

Источник: vk.com/photo86258547_285608178

Длительное время работал корреспондентом газеты по Сольвычегодскому и Котласскому районам. В начале 1950-х годов на семинаре молодых писателей Архангельской области А.М. Старцев представил свои рассказы «Нина» и «Сын», которые принесли ему звание Лауреата семинара. В тот же год он пишет первое крупное художественно произведение — повесть «Иди своей дорогой».

В 1964 году Андрей Максимович решил сменить прописку, так как его пригласили работать в редакцию газеты «Калининградская правда», которую вскоре возглавил. А затем — и тамошнее книжное издательство.

Но в 1973 году резко сменил вид деятельности — стал работать первым помощником капитана на рыбопромысловом флоте. Вплоть до 1980 года.

В 1980 году ушёл с флота и до выхода на пенсию и работал начальником хозрасчётного редакционно-издательского отдела управления издательств, типографии и книжной торговли Калининградского облисполкома.

В 1983 году принят в члены Союза писателей СССР. В 1992—1998 и 2000 годах — ответственный секретарь, председатель Калининградского регионального отделения Союза писателей России, член правления, секретарь Союза писателей. Являлся председателем Ассоциации русских писателей Прибалтики.

Автор романов «Сухой Бор» и «Последний пророк», повестей «Чёрный ячмень», «Притча о счастье», «Иди своей дорогой», «Рейс как рейс», «Подменка», множества рассказов, очерков, статей.

Умер 6 апреля 2008г года в Калининграде.




А.М. Старцев, справа, член экипажа РТМ «Амдерма». Зона Панамского канала. 1978-1979 гг. //ГАКО. Ф. Р-1069 _____________________________________________________

Предыдущий пост - Две истории из жизни чиновников

Просмотров: 105 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0