В мае следующего года исполнится 200 лет с начала метеорологических наблюдений в Архангельске. Об истории наблюдений за погодой в нашем городе, о месте нахождения метеорологических станций можно подробно узнать по следующей ссылке - Архангельск - Соломбала, Опытное поле ( http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=787 ). Я же лишь ограничусь цитированием одного предложения из этого сообщения: 12 августа 1913 года отделом Торговых портов организована метеорологическая станция в Соломбале, во дворе судоремонтного завода по программе станций II разряда.
...
Читать дальше »
|
О более чем столетней истории введения прописки(по-нынешнему - регистрации) в Архангельске я сообщал больше года тому назад - http://loshchilov.ucoz.ru/blog/propiska_to_bish_registracija_i_krjuchok/2011-09-26-74 . Содержащуюся в данном посте информацию сегодня дополняю иллюстрациями, точнее, воспроизведением специальных марок, которые приходилось покупать архангелогородцам в случае запроса в адресный стол или прописки. Обе марки имели одинаковую стоимость - пятьдесят копеек. Различались же они тем, что одна з них была с зубцовкой (перфорированная), вторая - без таковой.
...
Читать дальше »
|
Сегодня привожу заимствованные с сайта http://www.wwii-photos-maps.com/ три аэрофотоснимка Онеги, сделанные c немецких самолётов-разведчиков. Помимо городских кварталов на этих снимках можно найти: частично левобережье города, плоты древесины на реке и аэродром с военными самолётами на нём. Особенно контрастно на фоне снежного покрова контуры самолётов выделяются на третьем снимке.
Первый снимок был сделан 5 сентября 1942 года обер-лейтенантом фон
...
Читать дальше »
|
На сайте http://www.flickr.com нашёл предоставленную Джоном Паркером (John Parker) подборку фотографий из коллекции его деда - Томаса Паркера (Thomas Parker), который в качестве моряка в годы Первой мировой войны, видимо, неоднократно бывал на Севере России и, в частности, в Архангельске. Во время пребывания в нашем городе, скорее всего, именно им и были сделаны упомянутые фотоснимки.
...
Читать дальше »
|
В опубликованной 13 декабря 2007 года в газете "Правда Севера" и размещённой на сайте моей статье "Желателен и полезен" (http://loshchilov.ucoz.ru/index/zhelatelen_i_polezen/0-75 ) рассказывается о применении труда заключённых на строительстве Вологодско-Архангельской железной дороги в 1894-1897 годах. В дополнение к данной статье сегодня привожу фотографии (правда, невысокого качества), сделанные в начальный период строительства дороги. Но, к сожалению, невысокого качества.
|
На днях в почтовом ящике обнаружил конверт, а в нём - уведомление, что я один из претендентов на выигрыш автомобиля или миллиона рублей. Далее в письме, точнее, в красочном буклете сообщалось, что мои шансы получить эти выигрыши возрастут до стопроцентных, если я закажу хотя бы одну из перечисленных в буклете вещей. И, конечно, оплачу как её стоимость, так и пересыл. Думаю, такие "выигрышные" уведомления и письма получали практически все. И в этой связи замечу, что подобная практика выуживания денег весьма стара. Именно об этом и рассказывалось в моей заметке, опубликова ... Читать дальше » |
Сегодня в справочном издании "Вологодская губерния (лица, состоящие на службе) - 1901 год" в списке чиновников Вельского удельного округа бросилась в глаза такая запись: "Макаев Бидзин Григорьевич - межевщик 2-го разряда Вельского удельного округа, князь". Бросилась, так как среди всех служащих округа (титулярных советников, коллежских ассесоров и губернских секретарей) вдруг оказался князь! Причём он наверняка был единственным не только в штате служащих округа, но и во всём Вельске и Вельском уезде.
...
Читать дальше »
|
Просматривая сегодня в библиотеке "Справочную книжку Архангельской губернии на 1850 год", точнее, раздел её - "Адрес-календарь", обратил внимание на запись об одном из чиновнике: "Альф. Антонович Глушанов - старший чиновник особых поручений при гражданском губернаторе".
![]() |
Хотя в настоящее время Кемь и входит в состав Карелии, но тем не менее привожу в дополнение к имеющемуся на сайте снимку (http://loshchilov.ucoz.ru/index/arkhangelskaja_gubernija_fotografii/0-248 ) ещё пару фотографий. Они были сделаны тогда, когда Кемь была центром одноимённого уезда Архангельской губернии.
|
Удалось найти фотоснимки, на которых снято поэтапное строительство дамбы, перегородившей реку Исакогорку (Цигломенку). На первом снимке, сделанном в мае 1895 года, запечатлены подготовительные работы по её возведению:
|