В газете "Архангельск" (№ 10 за 1913 г.) нашёл любопытную и курьёзную заметку. Вот что в ней, называвшейся "Лечение плешивых музыкой", сообщалось:
"По мнению одного американского доктора, музыка - лучшее средство против плешивости. Звуковые волны, носящиеся по воздуху, - говорит он, - производит род воздушной вентиляции - и это способствует более чем что-либо росту волос. ![]() ![]()
...
Читать дальше »
|
Возможно, многие считают, что термин "кулак" - это изобретение революционого или послереволюционного времени. А сочетание "кулак-мироед" - несомненно, штамп советской пропаганды. Однако найденный мной в областном архиве документ, точнее, рапорт жандармского подполковника Крестинского архангельскому губернатору свидетельтвует, что это словочетание было в ходу задолго до революции. Причём применительно к тем, кого и после революции называли "мироедами".
![]()
...
Читать дальше »
|
Сегодня с сайта http://pastar.ru заимствовал один из фотоснимков Соломбалы. Сделал это, чтобы немного рассказать о доме купца С.С. Александрова, который на нём запечатлён. Этот дом на снимке - крайний слева, на нём - над входом в магазин - вывеска "Тво БР. АЛЕКСАНДРОВЫ". |
В дополнение к постам http://loshchilov.ucoz.ru/blog/dve_fotografii_solombalki/2012-01-25-141 и http://loshchilov.ucoz.ru/blog/bereg_solombalki_60_let_spustja/2012-10-03-159 на сайте http://sanatatur.ru нашёл ещё один фотоснимок Соломбалки (из архива Алексея Яшкова). Он снят с точки, противоположной той, с которой была сделана эта, уже дважды приведённая фотография: |
Вчера в livejournal.com нашёл фотоснимок, на котором запечатлён обнаруженный vaga_land на Соломбальском кладбище Архангельска памятник умершему 1867 году генерал-майору Константину Николаевичу Пупкову.
|
Тему пребывания на Архангельском Севере известного художника и искусствоведа Игоря Эммануиловича Грабаря я уже немного затрагивал в статье "Пермогорская трагедия" (http://loshchilov.ucoz.ru/index/permogorskaja_tragedija/0-114), точнее, в постскриптуме, где упомянул, что он в августе-сентябре 1902 года путешествовал по Северной Двине. И не просто путешествовал, а наряду с фотографированием памятников деревянного зодчества делал зарисовки. Впоследствии они были доработаны и, как результат, серия карточек с видами Севера. Некоторые из них привожу вслед за портретом И.Э. Грабаря.
...
Читать дальше »
|
Сегодня привожу заимствованный с сайта http://www.pastar.ru/ фотоснимок дома архангельского купца 2-й гильдии Христофора Николаевича Манакова. |
Одной из самых обсуждаемых сегодня в блогах тем является следующая: "Жители Домодедова решили создать республику". А вынудил их пойти на подобный шаг, как заявил адвокат Евгений Архипов, тот факт, что "Жители Домодедово оказались в один миг гостями на собственной земле, где криминал, олигархи и коррумпированная власть установили свои преступные порядки, обложив местных жителей данью за проезд, пользование водой, взимая плату за сбор грибов и ягод в лесу, подвергая рейдерским захватам любую собственность в Домодедово" (http://lenta.ru/news/2012/10/01/domodedovo/). Как итог - принятие решения о создании "Русской Демократической республики" в границах городского круга Домодедово Московской области.
...
Читать дальше »
|
Сегодня вновь привожу ранее размещённую на сайте (http://loshchilov.ucoz.ru/blog/dve_fotografii_solombalki/2012-01-25-141)
фотографию берега речки Соломбалки, сделанную 1 июня 1952 года. Привожу, чтобы показать, как изменилось это место Соломбалы за 60 лет. А для этого влед за данным снимком привожу свежий, сделанный, правда, не совсем с той же точки - из-за разросшихся деревьев снять отдуда же было невозможно.
![]()
...
Читать дальше »
|
Сегодня в дополнение к раннее размещённой на сайте статье "От костяной фигуры до чемпионата СССР" (http://www.lochchilov.com/index/ot_kostjanoj_figury_do_chempionata_sssr/0-152) привожу найденный в газете "Правда Севера" за 16 мая 1935 года дружеский шарж на участников республиканского шахматного турнира, проходившего в те дни в Архангельске. Справа изображён самый известный в Архангельске в довоенное время шахматист - Николай Николаевич Кутузов.
|