Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:16
Женя и Тоня из шестой

В «Правде Севера» за 10 июня 1935 год мне встретился сделанный фотокорреспондентом газеты А. Хорьковым снимок двух выпускниц архангельской 6-ой школы — Жени Поповой и Тони Гусевой, которые перед поступлением в московские ВУЗы намеревались отдохнуть в Крыму:

Не знаю, как у них получилось с поездкой на юг, а вот план девушек продолжить образование в столице, как мне удалось выяснить, был полностью реализован: обе поступили в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Женя — на исторический факультет, Тоня — на химический.

Последующие этапы их жизни и работы таковы:

Евгения Ивановна Попова. Фото из личного архива

Евгения Ивановна Попова (1918–1995) после окончания МГУ в 1940 году вернулась в Архангельск, где преподавала в педагогическом институте. После защиты в 1944-ом кандидатской диссертации заведовала кафедрой всеобщей истории. В 1947 году была приглашена на работу в Москву — в городской педагогический институт, затем перешла преподавать в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина, где стала профессором и доктором исторических наук. И одновременно работала под учебниками для средних и высших и учебных заведений. Будучи историком-американистом, она написала несколько книг: «США: борьба по вопросам внешней политики. 1919–1922 гг.» (1966), «Политика США на Дальнем Востоке. 1918–1922 гг.» (1967), «Внешняя политика США в американской политологии» (1978), «Американский сенат и вопрос об ограничении вооружений» (1974).

Её школьная подруга — Антонина Николаевна Гусева (1918-2014) — после окончания в 1940 году университета была оставлена на кафедре и в 1946-ом защитила диссертацию. Спустя три года её, кандидата химических наук, пригласили на геологический факультет МГУ для организации кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых.

За период своей долголетней преподавательской и научной деятельности (общий стаж работы в МГУ более 70 лет) Евгения Ивановна подготовила более 30 кандидатов химических и геолого-минералогических наук, стала автором более 200 учебно-методических и научных работ.

В заключения краткого сообщения о судьбах выпускниц архангельской школы № 6, отмечу, что на её, теперь гимназии, сайте нашлась ещё одна совместная фотография девушек, на которой Женя Попова — стоит слева первая, а Тоня Гусева — сидит в середине:

______________________________________________________

Предыдущий пост - Вспоминая «Динамо»/«Спорттовары»

Следующий пост - Из крестьян — в замминистра

Просмотров: 676 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: