Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:57
Из крестьян — в замминистра

Продолжая листать подшивку газеты «Правда Севера» за 1936 год, сегодня ознакомился с фотопортретом председателя Соломбальского райисполкома Константина Михайловича Пантина:

Посмотрев свои записи, выяснил, что информацию о нём уже встречал — в 1937 году К.М. Пантин работал заместителем председателя Архангельского горисполкома. Однако после 1939-го упоминаний о нём в местных газетах исчезли...

Предположение о том, то он был репрессирован не нашло подтверждения — в списках таковых К.М. Пантин не значится. Дальнейший поиск привёл меня на сайт Старый Архангельск, где имеется не только ещё один его фотопортрет, но и следующие краткие биографические сведения об уроженце деревни Новая Слуда Двиницкой волости Вельского уезда:

Родился 30.05.1904 года в крестьянской семье.
Окончил школу 2-й ступени (1921).
В 1924 г. избран председателем мелиоративного товарищества по осушке болот.
В 1926—1927 гг. служил в 19-м кавалерийском полку в Петергофе. После демобилизации вернулся домой, работал председателем коммуны «Сигнал».
Член ВКП(б) с 1930 г.
С апреля 1930 г. — военный инспектор Сямженского райисполкома, затем член ревизионной комиссии Сямженского райкома ВКП(б).
После ликвидации района избран председателем Харовского райколхозсоюза.
С марта 1932 г. работал в Архангельске: инструктором Архангельского горсовета, с июня 1933 г. — председателем Исакогорского райсовета, с сентября 1934 г. — председателем Соломбальского райсовета.
С 10 марта 1937 г. член президиума Северного крайисполкома.
31 июля 1937 г. избран заместителем председателя Архангельского горсовета.
С февраля по апрель 1939 г. работал и. о. управляющего трестом «Севлесосплав»
С 20 апреля - заместителем управляющего трестом по оргнабору и кадрам
С июня - и. о. управляющего трестом «Камлесосплав» Главлесосплава

Следовательно, последующую по времени информацию о нём надо было искать в Перми, где находилось управление треста «Камлесосплав». Однако в тамошних интернет-ресурсах нашлись лишь одни упоминания его фамилии. Не более...

Пришлось расширить круг поиска, и, можно сказать, удача — нашлось Постановление Совета Министров СССР от 28.06.1946 № 1418 «Об утверждении т. Пантина К.М. заместителем Министра лесной промышленности СССР», текст которого мне обещали прислать сегодня после 20.00...

А в журнале «Лесная промышленность» за март 1956 года обнаружилась статья Константина Михайловича «Улучшить организацию и проведение лесосплава».

Этот факт даёт основания утверждать, что по крайней мере до весны 1956-го К.М. Пантин работал заместителем министра лесной промышленности СССР, курировавшим лесосплавные работы и предприятия Советского Союза.

Надеюсь в скором времени найти сведения о дальнейшей его судьбе. Пока же констатирую: сын северного крестьянина, не имевший не только высшего, но среднего специального образования, в силу своих деловых качеств и организаторских способностей за сравнительно короткий срок смог стать заместителем министра. Это был далеко не единичный случай, ибо так в сталинский период и работал карьерный лифт...

_______________________

P.S. 21.06 — Вот и текст подписанного И.В. Сталиным Постановления Совмина СССР мне только что прислали:

______________________________________________________

Предыдущий пост - Женя и Тоня из шестой

Следующий пост - Мы, воспитатели и Ильич

Просмотров: 726 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: