13:08
Забытые земляки

О том, что посетители сайта, имеющие архангельские корни, и потомки тех, чьи предки давным-давно были связаны с нашим краем, периодически присылают старые фотоснимки, другие артефакты и сведения о давно ушедших днях, я уже неоднократно сообщал (например, 13.06.2015, 7.08.2015, 2.09.2015). Сегодня же знакомлю с фотоснимками, присланными Ириной Альбертовной М-ой. На первом из них — наши земляки — её прапрадед Семён Савич Статыгин с женой Афанасией Филипповной (урождённой Никитиной) и сыновьями: Алексеем (родился 07.06.1871 г.) и Арсением(родился 21.10.1879 г.)

Арсений запечатлён и на следующей фотографии:

Ирина Альбертовна делала запрос в ГРА ВМФ (военно-морской архив), вследствие чего ознакомилась с послужным список Семёна Савича. И поделилась сведениями из него, которые ниже привожу частично:

В 1853 году на пароходо-фрегате «Отважный» Младшим штурманским офицером под командою Капитана 2-го ранга Вальронта с 13 мая по 30 октября в плавании в Балтийском море и за границей.
В 1854 году на отряде Гребной Флотилии Старшим Штурманским Офицером под командою Капитана 1-го ранга Брауна против неприятеля, защищая г. Архангельск, с 23 мая по 26 сентября.
В 1855 году на отряде же Гребной Флотилии под той же командою Командиром лодки № 8 для защиты г. Архангельска от отряда Англо-Французской эскадры, подходившей неоднократно к устьям р. С. Двины с 5 мая по 8 октября.
В 1856 году на шхуне «Задорная» Вахтенным Начальником под командою Лейтенанта Бруннера с 10 июня по 29 сентября в плавании по Белому морю.
В 1857 году на транспорте «Гапсал» Вахтенным Начальником под командою Капитан-Лейтенанта Никонова, а потом Эриксона с 13 июня по 23 августа в плавании по Белому морю.
В 1858 году на пароходе «Смирный» старшим штурманским офицером под командованием Капитан-Лейтенанта Северюкова с 4 мая по 10 октября в плавании по р. С. Двине и за бар.
...
В 1861 году под тою же командою с 7 мая по 28 июня Старшим Штурманским Офицером.
В том же году Старшим Штурманским Офицером на винтовой шхуне «Полярная Звезда» под командою Капитан Лейтенанта Акутина в плавании по Белому морю с 28 июня по 22 сентября.
...
В 1871 году на шхуне «Самоед» Старшим Штурманским Офицером под командою Лейтенанта Сыронова с 23 августа по 19 сентября в плавании по Белому морю.
В 1872 году пассажиром для осмотра Южных Беломорских маяков на шхуне «Полярная Звезда» под командою Капитан Лейтенанта Кашинцева в плавании по Белому морю со 2 августа по 10 сентября и потом на той же шхуне для промерочных работ в плавании по реке Двине, Маймаксе с 12 сентября по 13 октября.
В 1873 году на шхуне «Самоед» Старшим Штурманским Офицером под командою Капитан Лейтенанта Кашинцева с 28 мая по в плавании по Белому морю и Северному океану к Мурманскому берегу.
...
В 1874 году на шхуне «Полярная Звезда" Старшим Штурманским Офицером под командою Капитан-Лейтенанта Тихшенова с 1 мая по 19 июня, стоя на якоре на Соломбальском рейде.
С 23 сентября 1874 годя Преподавателем Кушерецкого Мореходного класса.
В 1885 на паровом баркасе «Кузнечиха» помощником распорядителя работ при постановке вех и бакенов по р. Северной Двине с 8 июня по 16 октября под командою подполковника Козлова.

К процитированному следует добавить, что по рождению Семён Саввич был соломбальцем, так как его отец — Савва Карпович — проживал в доме по Безсмертной/Американской (ныне Советской) улице. А в его послужном списке, в частности, говорится:

8-го класса Савва Карпович Статыгин. Обер-Аудитор Комиссии Военного суда Архангельского порта. 64-х лет. Вероисповедания православного, Кавалер Ордена Св. Анны 3-й степени.
15 ноября 1805 — со вступления на службу, воспитывался в училищах Флотских и Артиллерийских Юнгов в Кронштадте и принадлежит 3-му разряду. Производим в чины:
4 мая 1810 младшим Унтер Офицером по Артиллерии.
1 января 1812 средним Унтер-Офицером по Артиллерии.
22 марта 1813 старшим Унтер-Офицером по Артиллерии.
2 апреля 1826 в 14-й класс и назначен Аудитором в Комиссию военного суда Архангельского порта.
Произведен в 12-й класс 1830 года Марта 9 со старшинством с 1829; в 10-й класс с 1832.
5 октября 1934 Определен в должность Обер-Аудитора при той же Архангельской комиссии.
2 апреля 1835 произведен в 9-й класс.
12 октября 1838 утвержден в должности Обер-Аудитора.
Произведен в 8-й класс 1846 марта 31-го со старшинством с 4 февраля 1846.
22 августа 1843 Награжден знаком отличия беспорочной службы за ХV лет при грамоте за № 1372.
22 августа 1848 Награжден знаком отличия беспорочной службы за ХХ лет при грамоте за № 1531.
22 августа 1852 Награжден знаком отличия беспорочной службы за ХХV лет при грамоте за № 1750.
1 января 1856 В воздаяние усердной и ревностной службы Всемилостивейше пожалован кавалером Ордена Св. Анны 3-й степени.
Женат на вдове Ульяне Ивановой дочери, у них дети:
сыновья: Семен, родившийся в 1829 сентября 1-го, находится на службе Прапорщиком Корпуса Флотских штурманов;
Михаил, родившийся 1835 сентября 2-го, находится на службе писцом 2-го разряда в Дирекции Архангельского хлебного запасного общественного магазина;
дочери: Елизавета, родившаяся 1832 августа 30-го, Александра, родившаяся 1834 июня 26-го, Татьяна, родившаяся 1837 января 7-го, и Агния, родившаяся 1841 января 11-го, находятся при родителях. Жена и дети вероисповедания православного.

Представляют интерес и сведения из областного архива, в частности, из фонда Архангельской городской управы, где в одном из документов (раскладочной ведомости за 1871 год) упоминается отставной чиновник Статыгин (видимо, Карп), владевший двухэтажным домом по Американской улице.

Как видите, число имён архангелогородцев и соломбальцев, казалось бы, навсегда забытых, но благодаря Ирине Альбертовне вернувшихся из небытия, вновь увеличилось. За что я ей очень благодарен. А в заключение скажу, что сообщил далеко не все присланные сведения. Так как не хочу злоупотреблять, ибо о своих предках Ирина Альбертовна сама расскажет более полно, доходчиво и интереснее...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Автолесовозы, люди и фильмы