Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:16
Тетрадь и фантики

Сегодня, 1 сентября, конечно, уместнее всего вспомнить о своём первом школьном дне. Но о нём я уже рассказывал два года назад. Поэтому сегодня вспомню о своём друге - Дмитрии Сокуренко, с которым я за одной партой сидел в 6 и 7 классах. Причём ровно столько же - два года - он и учился в нашем классе, так как в 1968 году приехал в Архангельск с родителями из города Кропоткина Краснодарского края.

Не знаю, почему Дима 1 сентября 1968 года сел за одну парту со мной (видимо, случайно), но знаю другое - об этом ни я, ни он не пожалели. Так как быстро подружились, ибо имели схожие характеры и в учёбе были середнячками.

Однако в одном увлечении Дмитрий был не середнячком, а лидером. Дело в том, что в те годы большинство учащихся средних классов нашей 50-й школы было увлечено игрой в фантики - играли и в перемены, и после уроков, задерживаясь для этого после уроков в школе. Ибо удобнее всего было играть на широких школьных подоконниках.

Смысл игры заключался в следующем. Один игрок клал фантик (свернутую конфетную обёртку) на ладонь и резко поднося её к бетонному подоконнику, ударялся пальцами об его край. Фантик по инерции летел и падал на него. Задача другого игрока заключалась в том, что бы его фантик, точно также брошенный, полностью или хотя бы чуть-чуть накрыл первый. В этом случае он становился его собственностью. Если же второй игрок не попадал, то первый брал свой и пытался сделать тоже самое. Итак до той поры, пока один не выигрывал у другого все фантики. Если, конечно, успевал сделать это до звонка на урок.

И вот в этом увлечении Дима был снайпером и практически всегда и всех побеждал. Поэтому у него были полные карманы своих и выигранных фантиков. В том числе выигранных у меня.

Когда весной 1970 года мы заканчивали 7-й класс, я не и не предполагал, что 29 мая вижу Диму в последний раз. Ибо его родители, приезжавшие в Архангельск на заработки, решили уехать. А вот куда, не знаю - возможно, на родину - в Кропоткин, или наоборот - ещё севернее.

К сожалению, в те годы наш класс не фотографировался, поэтому снимка Димы у меня нет. Но на память осталась его тетрадь, которую мне выдали наряду с моей уже после каникул - в сентябре 1970-го. Точнее, не выдали, а бросили на опустевшее рядом со мной место... С той поры я её и храню...

Как знать, может, кто-нибудь из случайно прочитавших вышенаписанное знал, знает Дмитрия или знаком с ним. И сообщит об этом, за что я буду благодарен, так как наконец-то смогу отдать хранящуюся сорок пять лет тетрадь...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Гравюры из сундука

Следующий пост - Реклама давно ушедших лет

Просмотров: 1265 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: