Понедельник, 01.03.2021, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2021 » Февраль » 12 » Табачная мышеловка и «музей редкостей»
14:13
Табачная мышеловка и «музей редкостей»

В этом двухэтажном здании, стоявшем напротив гостиницы «Двина» на углу улицы Поморской и проспекта П. Виноградова (Троицкого), размещалось много разных торговых заведений. Был в нём даже гастроном. А до него — в начале 1930-х годов — сразу несколько небольших магазинов, один из которых в меру возможностей удовлетворял запросы любителей покурить. А как они удовлетворялись, рассказывалось в статье «Обновленный универмаг и мышеловка Табакторга», опубликованной в газете «Правда Севера» 11 марта 1934 года:

На Поморской улице есть магазин Табакторга. Эту маленькую мышеловку проклинают курильщики Архангельска. В магазине тесно, как в трамвае, и холодно, как в камере холодильника.

На четырех квадратных метрах топчется сорок человек.

Спор и крики. Высокие,пользуясь своим преимуществом, суют деньги через головы маленьких; маленькие, реализуя свой недостаток, лезут между ног длинных. Нахальные молодые люди прут грудью на прилавок, игнорируя и длинных, и маленьких. В лучшем случае, оборвав пуговицы пальто, но сохранив кошелек, вы ловите брошенные небрежной рукой через головы соседей папиросы и, действуя головой, как тараном, пробиваете себе дорогу к выходу.

В Табакторге разговаривают о культурной и некультурной торговле, но спуститься в магазин не желают. Считают это «мелочью»...

С трудом выбравшись из табачной мышеловки, корреспондент газеты пересёк проспект и оказался у дверей универмага (впоследствии — «Светланы»), об открытии которого газета сообщала двумя годами ранее (Универмаг к 8 марта). Как оказалось, с самого его открытия дела в нём пошли далеко не так, как анонсировалось в той публикации:

... Недалеко от Табакторга, на противоположном углу, помещается универмаг ГОРТа. История его богата превращениями. С первых дней своего существования он был универмагом. Потом превратился в музей редкостей, выставку брака, аллею свиданий. Здесь можно было найти четырехпалые перчатки, игрушки, от которых дети плакали. Тут был пальто в клетку с разными рукавами, ботинки с разными носками, чайники без носков — тысячи самых разнообразных и удивительных предметов.

В магазин приходило множество людей, обозревали редкости, курили, грызли семечки. Это, конечно, не так плохо, что люди отдыхали в магазине. Но плохо то, что постоянными клиентами были подозрительные лица и любители выпивки «по-американски» — у стойки.

Как только закрывался рынок, магазин заполнялся шумной толпой. Одни приходили просто так — погреться и покурить, другие — выпить и закусить в укромном уголке, а большинство — просто приятно и спокойно провести время.

Время проводили по-разному. Иногда приносили белую дрессированную крысу, и пока публика на нее глядела, друзья дрессировщика, любители приятного времени потихоньку доставали из карманов зрителей плату за представление. Иногда начинали игру с подталкиванием друг друга и вовлечением публики. Часто игра кончалась потасовкой, и честные покупатели спешно выметались, махнув рукой на покупки. Иногда... да мало ли что может натворить кучка распоясовшихся хулиганов. если администрация рукой не пошевелит для наведения порядка.

В таком состоянии застали магазин постановления 17 партийного съезда о товарообороте. Речь тов. Сталина и выступления делегатов о плохих образцах били не в бровь и не в глаз, а прямо по черепу заправил универмага ГОРТа.

Теперь универмаг обновился. В течение 3-4 дней его отремонтировали. По-новому выглядит старый универмаг на углу Поморской и П. Виноградова. Чистое, опрятное помещение, умело обставленные витрины, вежливые продавцы ежедневно привлекают тысячи покупателей.

Товар тоже повернулся лицом к покупателю. В каждом отделе прекрасно оборудованы выставки образцов товаров, так что покупателю нет необходимости утруждать себя поисками нужной вещи. Открыты новые отделы. Ассортимент товаров насчитывает сейчас 2000 наименований, но будет доведён в ближайшие дни до 4000.

Особое внимание привлекает разнообразие товаров в гастрономическом и мануфактурном отделах. Здесь покупатель имеет возможность приобрести всё от ванильного порошка до высококачественной икры, от простого ситца до набивного шёлка, трико и шевиота высокого качества. Цены сравнительно невысокие. Так, в обувном отделе дамские туфли стоят 23 рубля.

При магазине организована специальная примерочная комната, где портной в случае необходимости за несколько минут производит подгонку пальто или костюма. Планируется ввести систему предварительных заказов на дом.

Не выходя из магазина, покупатель может узнать новости по Советскому Союзу. Прослушать концерт. Магазин полностью радиофицирован.

В магазине наведен порядок. Ежедневно дежурит бригада осодмила (общества содействия милиции). Она зорко охраняет интересы покупателей.

К продавцам предъявлены жесткие требования. На них ложится основная тяжесть проведения культурной работы. Предъявляя жесткие требования, дирекция позаботилась и об улучшении их работы. Зарплата повышена в полтора-два раза.

Но это только первый сдвиг. Успокаиваться на этом нельзя. Но даже при имеющихся ещё недостатках мы можем смело заявить, что универмаг теперь является образцовым в Северном крае.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Универмаг к 8 марта

Следующий пост - Волчья прогулка по Архангельску

Просмотров: 31 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: