Пятница, 26.02.2021, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2021 » Февраль » 13 » Кизема: «Нас никто не слышит»
10:47
Кизема: «Нас никто не слышит»

Более семи лет назад — 7 августа 2013 года — в сообщении «Забросили нас...» я цитировал жалобы жителей верхнетоемского посёлка Абрамково, по их словам, в советское время процветавшего. Они жаловались: «Почтовое отделение года два, как закрыто. Медпункт — с декабря 2011-го. За медицинской помощью теперь обращаемся в Авнюгу, в районную поликлинику, а кто-то в Красноборск. За лекарствами едут в аптеку в Черевково и Верхнюю Тойму... Давно в посёлке нет ни детского сада, ни школы... Была своя пекарня, столовая... Всё развалилось... Короче, забросили нас...»

А вчера на сайте Свободная Пресса я ознакомился с созвучной — как по названию, так и по содержанию — статьёй Сергея Шаргунова «Нас никто не слышит», которую частично процитирую:

«Нас никто не слышит, мы привыкли, и поэтому, когда Вы откликнулись, обрадовались и удивились. Слава Богу, есть ещё люди, которым небезразлична судьба простых людей, нас, северян», — письмо из посёлка Кизема Устьянского района Архангельской области.

«Нас около 4 тысяч человек с ближайшими деревнями. До районной больницы 100 км поездом или 200 на машине. Дороги грунтовые, бездорожье почти круглый год. В декабре закрыли круглосуточный стационар. Причина «условия распространения новой коронавирусной инфекции, а также с учетом кадрового дефицита» — это ответ нам министерства здравоохранения Архангельской области. То есть если эпидемия в разгаре, это получается, причина лишить нас медицинской помощи?

А что касается дефицита кадров, в это же время в районной больнице врачей с большим опытом работы, пользующихся уважением, увольняют: «В ваших услугах больше не нуждаемся».

Так вот, наш стационар закрыли, а население оставили без помощи. Да и как добраться за 200 км, например, с инфарктом, который случился с мужчиной, живущим за 30 км от нашего посёлка в селе Дмитриево? У нас в среднем 8−10 вызовов скорой медицинской помощи в сутки, люди пожилые. И что дальше?»


Направил необходимые запросы. Буду пробивать телеэфир... Знаю, что в комментариях под этим текстом в том же фейсбуке обязательно нарисуются тролли, которые расскажут, что жители архангельской Киземы сами виноваты. Пусть смиряются. Нечего очернять нашу действительность, пусть свой негатив держат при себе. И автор пусть уймётся, не нагоняет депрессуху.

От себя к процитированному и сказанному С. Шаргуновым добавлю следующее. В субботу или воскресенье в утренней передаче архангельского телевидения выступал высокопоставленный депутат областного собрания, кстати, избранный от Верхнетоемского района. Конечно, единоросс. Из услышанных слов можно понять, что он и его однопартийцы больше всего озабочены ходом очередной реформы, то есть преобразованием районов области в округа. Но почему-то он не обмолвился, как эта реформа скажется на состоянии сельской медицины, оптимизированной, что дальше уже некуда. Впрочем, есть куда — вымирание...

Что ж, будем ждать, что скажет о ситуации в Киземе другой депутат-единоросс — от Устьянского района, где находится этот посёлок. Он же в дни выборной кампании наверняка много чего обещал. И заодно объяснит, почему жителей Киземы услышали в Москве, но не слышат в Архангельске...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Волчья прогулка по Архангельску

Следующий пост - Архангельск поразил моё воображение...

Просмотров: 28 | Добавил: Bannostrov | Теги: Единая Россия, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: