Воскресенье, 11.04.2021, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Два завода
14:24
Два завода

Когда я с 1982 года жил в районе улицы Галушина, то часто посещал сквер на берегу Двины. И, конечно же, спускался непосредственно к воде. А там многое можно было увидеть: остатки причальных сооружений, частично занесенные песком днища небольших барж и наряду с обыкновенными камнями — разных размеров куски известковой породы. Такой же известняк в то время можно было видеть, не доезжая станции Исакогорка, на берегу одноимённой реки и на стоящих на ней баржах. То есть возле Исакогорского гипсового завода, куда породу на переработку доставляли речным путём либо от Орлецов, либо от Звоза.

Позднее я узнал, по какой причине известняк оказался на берегу Двины. Поэтому в одном из постов уже немного рассказал о существовавшем с 1930-х годов в районе Ленинградского проспекта и улицы Красной Звезды завода, название которого несколько раз менялось: алебастровый, Первомайский известково-алебастровый, гипсо-ангидритовый. Слово «Первомайский» присутствовало в названии, так как в Архангельске существовал район под таким названием, впоследствии объединённый с Ломоносовским.

Вчера же в подшивке «Правда Севера» за 1934 год мне встретился снимок фотокорреспондента газеты Калестина Коробицына, запечатлевшего этот завод со стороны Северной Двины. Скорее всего, он фотографировал, стоя на заводском причале (точка А):

Как видите, на снимке — известковая порода в камнях (кусках) разной величины, хранившаяся на берегу — от причала почти до проезжей части Ленинградского проспекта. А за ним — заводские строения. Позднее через проспект была построена эстакада — на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска 1943 года помечена цифрой 1.

Часть этой эстакады, как и бывших заводских зданий, сохранилась до наших дней:

Судьба же цехов Исакогорского гипсового завода несравнимо печальнее — вот, как он теперь выглядят (заимствовано с wikimapia):

А он, построенный в 1933 году, первоначально был таким:

Ныне же о том, что перерабатывали два эти завода, напоминают лишь куски известковой породы, которые ещё можно найти в упомянутых местах на берегах Двины и Исакогорки...

______________________________________________________

______________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь на том же участке...

Следующий пост - Про любовь и нелюбовь

Просмотров: 88 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: