Суббота, 25.06.2022, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2021 » Январь » 12 » Башня в двух ракурсах
09:34
Башня в двух ракурсах

Семь лет назад на этом сайте в сообщении 1916 год - на снимках Архангельск и не только были размещены снимки, сделанные французским социалистом Альбером Тома (Albert Thomas) во время его путешествия по маршруту: Петроград — Москва — Вологда — Архангельск. Среди фотографий, непосредственно относящихся к нашему городу, была и следующая:

Однако этот снимок вызвал у меня сомнения, в связи с чем я тогда заметил: хотя и указано, что он сделан в Архангельске, но панорама берега, точнее, наличие башни непривычных для Архангельска очертаний смущает. К тому же форма головных уборов (с пампушками) у стоящих по правому (на снимке — слева) матросов... Это, скорее всего, французы. Но вместе с тем находящиеся на левом борту явно одеты в русскую военную форму. Так что будем считать эту фотографию условно архангельской, сделанной где-то в районе Соломбалы.

В общем, более всего меня смутил силуэт башни, которую я ранее не встречал ни на одном фотоснимке старых Архангельска и Соломбалы. И не предполагал, что увижу его когда-нибудь вновь. Но ошибся, так как в фотоальбоме ВКонтакте Дмитрия Бычихина нашлась фотография (несомненно, периода интервенции), место съёмки которой он оставил под вопросом:

В её правой части между первым и вторым столбами нельзя не заметить башню, силуэт которой мне уже знаком:

Теперь предстояло выяснить, где она стояла. А это помогли сделать флаг с крестом и кирпичной кладки столбцы ворот, через которые шла дорога к зданию Епархиального училища (потом пединститута), где в дни интервенции располагался военный госпиталь:

Следовательно, эта фотография была сделана На Петроградском (Ломоносова) проспекте недалеко от пересечения с Архиерейской (Урицкого) улицей — примерно в точке 1, помеченной на фрагменте немецкого аэрофоснимка 1942 года:

На нём уже нет запечатлённого в 1918-1919 годах аварийного развалюхи-дома, который «украшал» второй по значению проспект Архангельска. Видимо, вскоре после завершения интервенции и Гражданской войны этот «шедевр» дореволюционной архитектуры был снесён и на его месте были построены два частных одноэтажных дома — они (3 и 4) на фотоснимке 1960-х годов:

Возвращаясь к башне, скажу, что с помощью фрагментов канадского фильма периода интервенции «Images of a Forgotten War», на сколько это было возможно, я попытался воссоздать облик этой части города и показал на нём, с каких примерно точек были сделаны две фотографии, на которых она хотя и издали, но всё же запечатлена в двух ракурсах:

______________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь о кошке-острове

Следующий пост - «Прискорбное происшествие» в Гагаринском сквере

Просмотров: 231 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: