Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:00
Вновь о цирке Павловых

24 июля 2022 года я немного сообщил о стоявшем на Набережной Соломбалы цирке Павловых и привёл фотоснимок 1919 года, на котором цирк нельзя не заметить:

Чтобы сориентировать, повторяю этот снимок поверх другого, сделанного с противоположной точки, но в 1912 году:

Цифрами 1 и 2 помечены угловые дома, с которых начиналась Английская (ныне Маяковского) улица.

В упомянутом сообщении были приведены и газетные объявления:

Следует сказать, что это дореволюционные объявления, и я полагал, что в газетах 1920-х годов подобных публикаций не увижу. Так как думал, что цирк Павловых к тому времени закрылся - как-никак Гражданская война и интервенция, неоднократная смена власти. Однако, как оказалось, несмотря ни на что, соломбальский цирк продолжал работать. Доказательством тому служит объявление, напечатанное в газете «Волна» осенью 1924 года:

Примерно тогда же в газете была напечатана и небольшая заметка:

На берегу Двины в Соломбале приютилось почерневшее от дождей круглое здание. Это цирк. Зайдем, посмотрим.

Сегодня «народное» представление, бенефис атлета Чугуева. Программа разнообразная и интересная. Артисты — семейство Павловых — начиная от папаши, кончая малыми дочками. В этом мрачном цирке мы не чаяли встретить хороших циркачей и были приятно удивлены высоким цирковым искусством семейства Павловых. Смелые и красивые полеты под куполом цирка братьев Павловых, стильные танцы маленькой девочки, остроумные, веселые песенки. Атлет Чугуев, сгибающий железные балки и, что совсем нельзя было не видеть, — хороший комик в пантомиме. Все это составило цельную, занимательную программу циркового представления.

Жаль, что цирк Павловых пользуется малой известность в городе. Было бы неплохо, если бы комхоз принял в нем участие, расширил и ввел в свое ведение. Семейство Павловых составило бы ядро хорошей цирковой труппы. Нужна только некоторая благожелательная поддержка.

Чтобы представить, как выглядел цирк Павловых со стороны Северной Двины, я сделал фотомонтаж. Наверное, удачным его не назовешь, на всё-таки какое-то представление даёт:

В заключение остаётся сказать, что теперь на месте соломбальского цирка стоит здание Севгидромета (Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды):

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Финский швед, он же русский генерал

Просмотров: 156 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0