Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:15
Финский швед, он же русский генерал

Более десяти лет назад — в 2012-ом — Сергеем Некрасовым (vaga-land) на Лютеранском кладбище Архангельска был сфотографирован памятник, под которым покоится прах генерал-майора Христиана Бернхарда Прокопеуса (Christian Bernhard Procopeus):

В то время, когда был сделан этот снимок, я ещё не посещал страницу Некрасова в ЖЖ, а просмотрел её только на днях. И, конечно, решил узнать побольше о служившем в Архангельске генерал-майоре, который, если судить по имени и фамилии, имел шведское происхождение. С помощью доступных интернет-ресурсов удалось частично удовлетворить свой интерес. Итак, я узнал следующее:

Он родился в Фридриксгаме (Fredrikshamn, Фридриксхаме, ныне город Хамина) 17 (5) января 1830 года в семье финских шведов. В 13-летнем возрасте поступил в Финляндский кадетский корпус. После завершения обучения в нём 25 июня 1848 года произведён в прапорщики и зачислен в пехотный принца Карла Прусского полк. В его составе участвовал в подавлении Венгерской революции 1848-1849 годов. В 1850-ом году произведён в подпоручики, 1854-ом — в поручики, в 1855-ом — в штабс-капитаны. В этом чине — участник Крымской войны. А в 1863-1864 годах — усмирял Польского восстание. Затем переведён майором в Вильманстрандский пехотный полк, в следующем году – в 88-й пехотный Петровский полк. В 1970-ом — подполковник, в 1873-1877 годах — заведующий хозяйством 86-го пехотного Вильманстрандского полка. В 1877 году назначен командиром батальона 87-го пехотного Нейшлотского полка. Через три года — 1880-ом — в чине полковника назначен Архангельским уездным воинским начальником. На этой должности прослужил до 1899 года, когда в чине генерал-майора вышел в отставку и остался жить в Архангельске.

За годы службы получил много орденов: Святого Станислава 3-й степени (1860), Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1863), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1862), Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной (1867), Св. Анны 2-й ст. (1873), Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1874), Св. Владимира 3-й ст. (1884).

Имел двоих детей и супругу — Эмилию Александровну, которая была попечительницей Архангельского общества сестёр милосердия. Умер Христиан Бернхард Прокопеус 12 апреля (по старому стилю) 1901 года.

Следует особо сказать, что в «Памятных книжках Архангельской губернии« его имя и отчество русифицированы: Борис Гаврилович.

А в персоналиях 86-го пехотного Вильманстрандского полка он значится так:

Прокопеус Христиан Гаврилович (Бернхард Кристиан Даниель)

Кстати, в том же полку служил его брат — Александр Гаврилович Прокопеус.

Возможно, о давно усопшем участнике подавлений Венгерского и Польского восстаний удалось бы узнать больше, но, к сожалению, по найденной на финский генеалогический сайт ссылке (http://www.kansallisbiografia.fi/kenraalit/) теперь зайти невозможно (не открывается). Видимо, сайт ныне недружественной страны заблокирован. А заходить на него через VPN не стал — вдруг по недавно принятому единороссовским большинством Госдумы закону это генеалогический интернет-ресурс признан экстремистским. Поэтому можно и самому в число экстремистов и иноагентов угодить...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Контора СМЗ

Просмотров: 124 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0