Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:28
Вдоль по Пинежской

Возвращаясь на улицу Серафимовича (Пинежскую), неоднократно в своей истории в разных местах горевшую, и вновь используя фото сайта pastvu.ru, сегодня привожу снимок перекрёстка с Новгородским проспектом, где в 1913 году на месте пожарища строились дома:

Облик углового дома № 45, строившегося в 1913-ом вдоль улицы, я зрительно помню отлично, так как в 1979-1983 годах работал в СевНИИПе (Северном научно-исследовательском институте промышленности), располагавшемся в здании, стоящем, как говорится, с угла на угол:

Смежные с СевНИИПом здания также были кирпичными: по Серафимовича — школа милиции, по Новгородскому — институт усовершенствования учителей. А вот три соседних квартала и далее — сплошь дореволюционная застройка с вкраплениями стандартных домов образца 1930-1960-х годов.

В каком состоянии в 1980-х был построенные несколько десятилетий назад дома, полагаю, догадаться нетрудно. Впрочем и до революции Пинежская улица после Псковского (Чумбарова-Лучинского) проспекта местами выглядела весьма неприглядно. И понятно, что со временем её облик не улучшился. Такой, например, она была на рубеже 1920-1930-х годов на участке между Петроградским (Ломоносова) и Новгородским проспектами:

На этом снимке вдали нельзя не заметить водоразборную будку (водокачку), стоявшую сразу за перекрёстком с Новгородским. Вот будка, ближе сфотографированная, и за ней видны дома под номерами 47 (угловой), 51, 53 и 55 (частично):

Дома 51, 53, 55, 57 и 59 — на ещё одном фотоснимке улицы:

А около них — вездесущие ребятишки. Видимо, примерно такие же или немногим постарше, забравшись играть под двухэтажный дом № 60, и устроили крупный пожар, о котором я недавно рассказывал (см. Пожар на Серафимовича).

А забраться под дом, как видите, им проблем не составляло, так как дома в летнее время постоянно ремонтировались. Дело в том, что в этой части Архангельска застройка в XIX столетии велась на торфянике толщиной в несколько метров. По этой причине сваи или проседали неравномерно или — что чаще — быстро от сырости подгнивали. Поэтому дома перекашивало, садились и даже рушились печи. Сделать же осушку этой и соседних улиц у дореволюционных городских властей ни средств, ни желания не находилось. Вот и приходилось дома часто ремонтировать — ставить на городки, выравнивать и менять сваи.

Осушение, а затем и мощение камнем улицы Серафимовича началось лишь в начале 1930-х годов, о чём свидетельствует заимствованный с сайта Старый Архангельск снимок:

Вслед за этими работами намечалось все старые дома по Пинежской (Серафимовича) снести и застроить её благоустроенными стандартными зданиями.

Но реализации этого плана помешала война. Поэтому на рубеже 1970-1980-х годов я и застал улицу в далеко не презентабельном виде. А её жители с нетерпением ждали, когда дома снесут. И уже их тогда сносить начинали — например, на Новгородском напротив СевНИИПа. А ныне из всех запечатлённых на старых снимках домов уцелел и по виду пребывает, можно сказать, в цветущем не по годам состоянии только один — под номером 53:

А за ним — внутри квартала — сохранилось ещё одно здание (№ 55, корпус 1), в котором в 1970-1980-х годах располагалась Архангельская контора Норильского горно-металлургического комбината им. Завенягина:

В дополнение к вышеизложенному остаётся сказать, что в обеденные перерывы я часто нарезал круги по старой застройке и фотографировал уходящий Архангельск. Но, увы, большинство плёнок так и не удосужился проявить, о чём сейчас, конечно, очень сожалею...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - И вновь о том же доме

Просмотров: 244 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0