Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:13
Пожар на Серафимовича

8 августа 1936 года газета «Правда Севера» сообщила о случившемся в Архангельске двумя днями ранее, в четверг, крупном пожаре, в результате которого в двух кварталах, ограниченных улицами Володарского и Выучейского, Костромским (Советских космонавтов) проспектом и Обводным Каналом, сгорели 17 жилых домов и без крова осталось 436 человек.

Пожар начался около двух часов дня на первом этаже дома № 60 по Пинежской (Серафимовича) улице. Предположительно вследствие баловства ребят, которые ежедневно забирались под дом как для игр, так и для курения. То есть подальше от родительских глаз. Хотя в тот будний день и прятаться-то не имело смысла.

Итак, предположительно от брошенного мальчишками окурка сначала загорелось подполье, затем — пол первого этажа. А так как все взрослые были на работе и распространению огня никто помешать своевременно не смог, пламя в считанные минуты охватило весь двухэтажный дом. Поскольку уже не первый день стояла жаркая погода и дул сильный ветер, огонь быстро распространился на соседние дома, в том числе и на те, что находились по нечётной стороне улицы Пинежской.

Пинежская (Серафимовича) улица от Костромского проспекта в сторону Обводного до пожара.. Фото начала 1930-х с сайта pastvu.ru

В тушении пожара участвовали все пожарные части города и пожарный пароход «Лебедин», подававший двинскую воду по рукавам, протянутым вдоль Пинежской улицы. В этой связи трамвайное движение по проспекту Павлина Виноградова осуществлялось в обеих направлениях только до этой улицы. Но не было прекращено, так как тогдашняя конструкция вагонов позволяла им без разворота следовать в обратном направлении.

К исходу 6 августа пожар был потушен, а на следующий день под председательством Строганова состоялось экстренное заседание президиума Северного крайисполкома, на котором председатель Октябрьского райисполкома Котов сообщил о принятых мерах помощи пострадавшим, среди которых одиннадцать получили ожоги, а двадцать пять — лёгкие ранения.

Со своей стороны президиум Севкрайисполкома принял постановлении о выделении средств из резервного фонда на оказание материальной и денежной помощи. Райисполкомам города было предписано изыскать временное жильё для погорельцев, до 1 сентября размещённых в школьных зданиях. И сразу же в Москву, в Совнарком СССР, было послано ходатайство о выделении денег на строительство пяти двухэтажных домов и беспроцентных ссуд пострадавшим на постройку индивидуальных домов. И оно вскоре было удовлетворено.

Кстати, в той же газетной публикации сказано, что издательство «Правда Севера» не осталось в стороне и оказало своим пострадавшим при пожаре сотрудникам денежную помощь в размере от 500 до 2000 рублей.

Мне удалось разыскать два фотоснимка, на которых запечатлены последствия вышеописанного огненного бедствия. Вот первый из них, сделанный в строну Обводного Канала и Мхов:

А второй — в сторону Северной Двины:

На фрагменте немецкого аэрофотоснимка 1943 года показаны сектора, попавшие в объективы фотоаппарата (чёрного цвета - первый снимок, зелёного — второй). А цифрами 1, 2, 3, 4 и 5 обозначены дома, которые видны и на фотографиях. Причём дом под цифрой 1 стоял на Обводном, двухэтажный 5 — на Костромском, а здания 2,3,4 — за Обводным, где погорельцам были отведены участки для застройки частными домами. И на фото 1943 года они, уже возведённые, запечатлены. Дополнительно — для ориентации — цифрой 6 обозначена школа № 22. А площадь выгоревшей 6 августа 1936 года жилой застройки — красного цвета пунктирной линией:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Дома-близнецы

Просмотров: 56 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: