Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:18
У Косковой Горы

В недавнем сообщении о поездке Ф.Ф. Тимнера в 1914 году на автомобиле «Форд» из Ревеля (Таллина) в Архангельск был приведён текст газетной заметки, в которой, в частности, говорилось:

Автомобиль шёл и быстрым, и тихим ходом, часто преодолевая препятствия. Особенные затруднения ставили размытые осенними дождями, особенно в нашей, Архангельской губернии. Так, например, около Коскова автомобиль еле-еле выбрался из глины, составляющую главную часть почвы.

В этой связи замечу, что, видимо, наибольшие затруднения вблизи деревни Косково встретились при подъёме вот в этом месте почтового тракта (у Косковой Горы), которое было запечатлено интервентами зимой 1918-1919 годов:

Этот фотоснимок заимствован мной с сайта библиотеки Мичиганского университета (США). А следующий, 2010 года — с сайта foto-planeta.com, актор — kisych.

Сравнение этих двух фотоснимков позволяет заключить, что они сделаны примерно с одной точки. Причём можно сказать, что за прошедшее столетие сохранились по крайней мере два крайних деревенских дома. Местность, конечно, немного изменилась — в основном за счёт того, что слева от проселочной дороги вырос лес. А вот небольшой лесок на дальнем склоне сохранился, и вполне вероятно, что некоторые из запечатленных почти век назад его деревьев (елей, если не ошибаюсь) растут и по сей день.

Я попытался поискать более свежий снимок данной местности, и, возможно, на найденном — это она, но сфотографированная с противоположной точки:

В дополнение — ещё одно фото (с сайта pastvu), на котором запечатлена проезжающая по деревне Косково колонна автомобилей. А в них — участники торжеств по случаю 250-летия со дня рождения Ломоносова (1961 год), отправившиеся из Архангельска в Холмогоры:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - О Доске Почёта и левой ноге

Просмотров: 78 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0