Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:10
Такие разные Шольцы...

Об архангельском купеческом семействе Шольцев (Scholz) наверняка, хотя и разной мере, наслышаны все интересующиеся историей города. К тому же многие знают, что девичья фамилия автора книги «Дом над Двиной» Евгении Фрезер — Шольц. Но, пожалуй, мало кто знает, что её родственник — Адольф Адольфович Шольц — выбрал театрально-эстрадную стезю и даже под артистическим псевдонимом Адольский в роли крестьянина снялся в 1924 году в советском короткометражном агитационном кинофильме «Бедняку впрок — кулаку в бок». В аннотации к фильму говорилось:

Приехавший в деревню красноармеец Иван Лопатин убеждает крестьян в необходимости страхования скота и построек. Но кулак по совету попа поджигает двор Лопатина. Пожар уничтожает половину села, а поп, поссорившись с кулаком, сообщает крестьянам имя поджигателя. Кулака арестовывают, а крестьяне получают страховку. Фильм заканчивается документальными кадрами выступления М.И. Калинина перед рабочими.

Таким образом, Адольф Адольфович Шольц стал первым архангелогородцем, снявшимся в игровом фильме. Однако в 1924 году он прославился не только этим. А о том, ещё чем, можно узнать из заметки «Отрыжка старого мира», опубликованной в газете «Волна» 2 октября:

Гр. Вакорин Як., монтер «Водосвета», ехал по служебным делам в вагоне трамвая. Подъезжая к остановке, он сошел с площадки на подножку, ожидая полной остановки вагона. Вагон еще двигался, как Вакорин был столкнут с подножки стоящим сзади его пассажиром, которому «скорее нужно». Толчок был так силен, что Вакорин едва удержался на ногах, очутившись на мостовой в то время, как вагон продолжал еще идти вперед.

Заметив, кто его столкнул с вагона, Вакорин бросил в адрес наглеца: «Дурак, а еще в манишке!» Тот оскорбился и нанес Вакорину несколько ударов по лицу. Драчун был задержан, доставлен в милицию и при составлении протокола выяснилось, что артист эстрады А.А. Шольц (псевдоним Адольский), в прошлом сын крупного буржуа-заводчика.

Несмотря на то, что Вакорин вскоре подал заявление о его примирении с Шольцем, дело было передано в нарсуд, который нашел в действиях Шольца нарушение 152 ст. УК (превышение необходимой самообороны) и оштрафовал его на 50 руб.

Приговор был опротестован прокурором, который усмотрел в поступке Шольца отклик приемов старого буржуазного строя, нарушение общественного порядка и интересов граждан по знакам 153 ст. УК.

Кассационным судом приговор был отменен и при пересмотре дела Шольц, дабы навсегда отучить его от кулачных расправ, был присужден к 6 месяцам лишения свободы и штрафу в 50 руб.

По утверждении приговора кассационным судом, дело по ходатайству Шольца было затребовано в порядке надзора Верховным судом, который оставил приговор в силе.

Интересная деталь: приговор вступил в законную силу с 14 августа, но до сего времени не может быть приведен в исполнение, так как Шольц, несмотря на данную им подписку о невыезде, скрылся неизвестно куда из г. Архангельска.

В дополнение к процитированному следует сказать, что, видимо, за вышеупомянутое правонарушение и, возможно, в совокупности и за другие 50-летний артист театра А.А Шольц в 1931 году в Архангельске был приговорён к трём годам лишения свободы с последующей высылкой в Сибирь.

По иному сложилась судьба другого Шольца — дяди Евгении Фрезер — Александра Александровича, о котором она написала так:

Закончив учёбу, Саня не стал вступать с семейное дело, а купил долю в сибирских золотых приисках и уехал. Позднее он продал свой пай и снова вернулся в Архангельск. Он вёл весёлую жизнь, часто устраивал вечеринки. В Архангельске Александр играл на балалайке, держал дома белок. Но последующие события заставило его более серьёзно взглянуть на жизнь. На его попечении остался тяжело больной брат Герман. После смерти брата, покинув Архангельск, Шольц оказался спустя какое-то время в Малаховке, где работал в СМУ «МЭЗ».

Эту информацию и фотографии Александра Александровича Шольца удалось найти в ОК-группе Музей Малаховка. Это обстоятельство позволяет сделать предположение, что он весь постархангельский период жизни проработал в подмосковном посёлке в строительно-монтажном управлении тамошнего Малаховского экспериментального завода.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь о цирке Павловых

Просмотров: 115 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0