Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:23
Свидетельство о вполне оплаченной...

В недавнем сообщении И вновь о деде я ознакомил с некоторыми оставшимися после него бумагами и обещал, что по возможности ознакомлю с другими документами. Поэтому сегодня знакомлю с «Временным свидетельством на получение вполне оплаченной акции в двести пятьдесят рублей».

Это свидетельство было напечатано в 1903 году в Петербурге в типографии «Общественная польза" от имени Акционерного общества Беломорских промыслов, устав которого в том же году был «Высочайше утвержден». К сожалению, в интернете не удалось найти упоминаний об этом обществе. Они наверняка есть в газетах того времени, но не все они оцифрованы. Поэтому пока можно лишь утверждать следующее: акционерами учреждённого в Петербурге общества являлись и архангелогородцы. Если бы было иначе, то свидетельство не оказалось в Архангельске.

Хотя доступные сведения о деятельности Акционерного общества Беломорских промыслов отсутствуют, тем не менее по подписям мне удалось установить, кто его возглавлял. Председателем правления был Митрофан Иванович Свешников (1862-1914), а членами — купец-рыботорговец Василий Бараков и присяжный поверенный Адам Викторович Колбасьев (1871–1913).

О первом известно, что он был правоведом, автором трудов по государственному и муниципальному праву, магистром права, приват-доцентом Императорского Санкт-Петербургского университета, коллежским советником.

В адресной книге Санкт-Петербурга 1905 года указан как присяжный поверенный и присяжный стряпчий, председатель правления акционерного общества Беломорских промыслов, директор горнопромышленного товарищества «Горн и К°», член совещания Конторы платиновой и золотопромышленности, председатель Николаевского общества попечительства о бедных, член Императорских Русских Географического, Юридического и Исторического обществ при Санкт-Петербургском университете».

О втором удалось найти лишь упоминание в журнальной публикации:

Адам Викторович Колбасьев служил чиновником в Сенате и в Министерстве земледелия, имел чин коллежского советника, вышел в отставку в 1911 году.

Кроме того, он был отцом Сергея Адамовича Колбасьева (1899-1942) — русского и советского моряка, прозаика-мариниста, поэта, радиолюбителя и энтузиаста джаза.

О нём известно, в частности, следующее: родился в 1899 г., учился в Морском корпусе. В 1917 году, будучи гардемарином, служил на миноносцах на Чёрном море, участвовал в боевых действиях против турецкого флота. В 1918 г. служил на флотилии Северного Ледовитого океана, видел начало интервенции в Архангельске. Вернулся в Петроград, добровольно вступил в Красный флот. В боях на Волге в 20 лет командовал прославленным миноносцем «Прыткий». Возвращен на Балтику, был артиллеристом на линкоре «Петропавловск», защищал Кронштадт и Петроград. В 1920 году на Азовском море в знаменитом морском сражении у Обиточной косы командовал дивизионом канонерских лодок и одержал победу...

В заключение возвращаясь к акционерного общества Беломорских промыслов, то предположу, что его деятельность прекратилась в 1913-1914 годах, когда в мир иной ушли член и председатель его правления.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Ларьки у «Красной Кузницы»

Просмотров: 97 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0