14:03
Соломбальский рынок на фото 1920-х

Когда в альбоме "Архангельск - век минувший" я нашёл нижеприведённую фотографию и прочитал, что на ней запечатлён Соломбальский рынок в 1920-х годах, то некоторое время был в замешательстве. Ибо со стороны площади Терёхина и трамвайных путей рынок и близ стоявшие дома так выглядеть не могли.

Однако при этом я не мог не узнать здание, которое называлось Галдареей (о котором уже сообщал) и дома по улице Терёхина (сейчас этот её участок - улица Беломорской флотилии), в частности, дом купца Александрова:

Фото с сайта Старый Архангельск

А ориентируясь по этим зданиям на фрагменте аэрофотоснимка 1943 года, пришёл к выводу, что снимок был сделан с точки А:

На этом фрагменте: 2 - дом Александрова, 3 - бывшее приходское училище (затем музыкальная школа), 4 - милиция, 5 - памятник Ленину, 6 - Галдарея, 7 - торговые ряды, 8 - трамвайный путь. А цифрой 9 помечен след, остававшийся от рельсового пути, который шёл от Двины из военного порта и на площади примыкал к трамвайному.

Возвращаясь к первому снимку, скажу, что в торцовой части Галдареи (как раз под светлой вывеской) в послевоенное время располагался книжный магазин, который я много раз посещал. И уходил из него, понятно, не с пустыми руками.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбала 1960-х

Следующий пост - Не пущать!... или Бревно запрещения

Просмотров: 1557 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 николай вехов  
0
Николай Владимирович Вехов,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Исследования в области истории и культуры Русского Севера XIX – XX столетий,
история русских путешествий и путешественников

E-mail: vekhoff49@yandex.ru

Уважаемый Михаил, собираю материалы для очерка о Котласе. Знаю, что у Вас вышла книга. Не можете ли прислать мне её скан, а то в Москве данное издание не достать.

Заранее благодарен, думаю, буду и Вам чем-то полезен.

С уважением, Н.В.

Имя *:
Email *:
Код *: