Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:48
Про комфорт, мусор и самость

В моём сообщении «Немного об убогости», написанном два года назад после посещения Ставрополя, в частности, говорилось:

...И лес — но не в черте Ставрополя, а внутри города. Который, окажись он в пределах Архангельска, давно бы вырубили — с целью создания пресловутой «комфортной городской среды», освоения средств и получения откатов. И появилось бы подобие лысого «Зарусья»...

Почему я об этих словах вспомнил? — Да потому что недавно по неотложным делам приезжал в Архангельск, и нашёл время, чтобы пробежаться по родной Соломбале. И не мог не обратить внимание на то, как создаётся «комфортная городская среда» на берегу Соломбалки, то есть на том объекте, который выбрало большинство проголосовавших. О чём все уши прожужжали местные СМИ.

А создаётся она варварским способом и тупо прямолинейно, в результате чего многие деревья наверняка не выживут. Так как их корневая система сильно повреждена:



Кроме того, зачем-то привезён и вывален строительный мусор — видимо, для большей комфортности. С трудом обходя эту кучу, пожилой, опиравшийся на трость мужчина, не скрывал своих эмоций и сказал в адрес комфортоустроителей, чиновников и депутатов несколько «тёплых» слов, причём настолько «тёплых», что я не решился их здесь цитировать. А он стал пробираться дальше — к Никольскому проспекту. Хорошо ещё, что погода была сухой. Эх, загнать бы сюда в сырую погоду тех, кому были адресованы его оригинальные эпитеты! Но, увы, у чиновников и депутатов, надо полагать, и в погожий день нет сил оторвать свои пятые точки от кресел...

В этой связи приведу ещё один фотоснимок, сделанный в ставропольском городском лесу — как видите, каждое дерево аккуратно обойдено и дорожки не тупо прямолинейные, а проведены с учётом рельефа местности и в обход посадок:

Возвращаясь к теме мусора, замечу, что его залежи в Соломбале и городе специально не искал — они сами попадались на глаза. Так, сокращая путь с Троицкого проспекта на улицу Карла Маркса и срезая для этого угол, я увидел следующие картины:



И это почти в самом центре Архангельска, в нескольких десятках метрах от АГТРК «Поморье», которое совсем недавно показывало бодрые сюжеты о субботниках, в которых участвовали высокопоставленные особы.

Почему бы тележурналистам не заглянуть сюда? - видимо, закономерен такой вопрос. Но, увы, если и заглянут, то наверняка снятое не появится в эфире. Так как, судя по содержанию всех телепередач, можно сказать, что есть установка свыше: «В области — тишь да гладь, да Божья благодать!" Да и пока собираются преодолеть столь «длинную» дистанцию, мусор уже зарастёт спасительно маскирующими бардак лопухами. И «Столица Поморья», она же «Ворота в Арктику» будет выглядеть вполне образцово — по крайней мере для других городов области...

Дойдя по Карла Маркса до проспекта Советских Космонавтов, я наткнулся ещё на один объект «пристальной заботы» городских чиновников — дореволюционной постройки дом, точнее на то, что осталось от него после очередного «случайного» пожара:

На нём неравнодушный архангелогородец сделал запись следующего содержания: «Огонь поглотил тебя и последняя часть моей поморской самости умерла вместе с тобой».

А вот соседней Вологде, где я неоднократно бывал, самость не умерла и никогда не умрёт. Чтобы убедиться в этом, необязательно в этот город ехать — забейте в Яндекс.Картинки слова «Вологда деревянные дома» и увидите множество сохранённых зданий. А затем любуйтесь каждым по отдельности. Причём не чумбаровским новоделом, как у нас, а стоящими на своём месте, бережно охраняемыми шедеврами городской деревянной архитектуры:

После просмотра этих картинок невольно напрашивается вывод: в отличие от Вологды у нас, видимо, ведётся углублённая селекция, специальный отбор на чиновничьи должности. Причём определяющим качеством, позволяющим занять должность, является нелюбовь к своему городу, к его истории. А для усиления степени этой нелюбви приглашаются иногородние варяги-временщики, для которых слова «прошлое и настоящее Архангельска» вообще пустой звук...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Памятники и беспамятство

Просмотров: 96 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0