Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:31
Памятники и беспамятство

О том, что перед зданием 50-й соломбальской средней школы стоял памятник Сталину, мне рассказывали как моя мама, в ней учившаяся в довоенные годы, так и наши учителя. Конечно же, я пытался найти соответствующий фотоснимок, искал долго, и уже почти утратил надежду. Так, на этом газетном фотоснимке, сделанном в 1936 году, запечатлено только что построенное здание, а перед — никакого памятника — лишь клумба:

Однако как это часто бывает, то есть совершенно случайно, обнаружил искомое изображение там, где и не предполагал — на сайте Архангельской открытой (сменной) школы. На одной из его страниц имеются фотографии выпускников Соломбальской школы рабочей молодёжи (СШРМ), занятия которой в послевоенные годы в вечернее время проводились как раз в 50-й школе. Поэтому её здание и попало на фотоснимок выпускников СШРМ 1954 года. Правда, изображение весьма мелкое:

И я, как смог, его увеличил:

В том, что на снимке запечатлён памятник Сталину, я не сомневался. Другое дело, не было возможности узнать, как он выглядел вблизи. И тут на помощь пришёл снимок другого памятника вождю — памятника, установленного в Москве на ВСХВ (ВДНХ):

Поэтому вывод такой: перед зданием школы № 50 (первоначально — 16-й, последние годы — 41-й) стояла уменьшенная копия столичного памятника. В чём сомневаться не приходится. Впрочем, как и в том, что памятник был снят с постамента в 1956 году — с началом хрущёвской кампании десталинизации. Видимо, летом — дабы не будоражить в учебное время школьников.

Какое-то время постамент пустовал, затем на его установили скульптурное изображение Володи Ульянова. И школа с новым памятником стали выглядеть так:

Отлично помню, как в мои школьные годы в дни рождения В.И. Ульянова-Ленина рядом с памятником проводились пионерские линейки, а летом 1972 года я имел с этим скульптурным изображением более плотный, если так можно выразиться, контакт. Дело в том, что тогда существовала так называемая летняя отработка — начиная с 5-го класса ученики должны были отрабатывать — поливать цветы в кабинете биологии и на клумбах, участвовать в ремонте здания. После 9-го класса отработка по времени была более длинной — три августовские недели, за которые я выкрасил не один десяток квадратных метров столов, стен и полов. А в заключение — уже перед 1-м сентября — мне поручили обновить памятник — сначала вымыть, затем покрасить. Что я сделал с помощью лестницы, воды, краски и кисти.

Видимо, именно также ежегодно обновляли памятник вплоть до 1991-го, после которого местные власти — а это был ультрадемократический проельцинский горсовет во главе с Александром Ивановым — кавалерийским наскоком приступил к первому этапу декоммунизации (переименованию городских улиц и проспектов). Поэтому улица Левачева, на которой стояла школа, была переименована в Никольский проспект. Тогда же исчез памятник Володе Ульянову. А затем — и постамент — дабы не напоминал о тех, кто нём стоял...

А теперь перескакиваю через три десятилетия — в первые дни правления господина Цыбульского, когда он соизволил посетить Соломбалу. Где его, мягко говоря, не впечатлил вид уже не один год пустовавшего здания школы, о чём поспешили сообщить местные СМИ. Нижестоящие, вернее, нижесидящие чиновники (его однопартийцы-единороссы) отреагировали естественным для отечественной бюрократии образом, и вскоре появилось сообщение о предстоящем сносе здания, якобы аварийного (см. Здание бывшей школы готовят к сносу). И как на Руси водится, виновных в доведении до такого состояния и не пытались найти — как всегда, коллективная безответственность.

Примерно тогда же вокруг здания появился забор, который только помог вандалам продолжить разрушать здание — если раньше любой подошедший был на виду, то теперь за забором делай, что хочешь. И, видимо, это обстоятельство на руку чиновником — чем больше вандалы разрушат, тем больше будет поводов здание снести. А что вместо него может появиться? — Скорее всего, очередной жилой комплекс, а значит, и причастные к его появлению чиновники не будут обижены...

Пустовавшее здание до появление забора и сфотографированное на днях:

Нельзя не сказать и о том, что почти все мемориальные доски, ранее установленные на здании школы (в память о располагавшемся в нём госпитале, и память учителей и учеников, погибших в годы Великой Отечественной и Афганской войн) сорваны или уничтожены. И всё это происходило не так давно — уже при Цыбульском и при его протеже — архангельском градоначальнике Мореве. Происходило это беспамятство, когда из каждого утюга с утра до ночи слышны слова о патриотизме. И когда все руководящие чиновники соревнуются в патриотическом славословии, твердят, что никто не забыт и ничто не забыто. И при этом не знают, да и не хотят знать, что в годы войны эта школа была целью немецкой авиации. И если фашистам здание, где находился военный госпиталь, разрушить не удалось (в отличие от здания АЛТИ в него не попали), то сейчас чиновники-единороссы это чёрное дело за них вполне готовы сделать.

А для остальных плохо знающих история города сообщу, что в 1935 году председатель Северного крайисполкома Григорий Прядченко потратил свой отпуск для того, чтобы в Москве выбить деньги и фонды на строительство в Архангельске сразу не менее десятка четырёхэтажных каменных школ (см. Беспокойный отпуск). Ходил по всем кремлёвским кабинетам, пока не добился положительной резолюции самого И.В. Сталина.

И вот теперь одно из этих школьных зданий постройки второй половины 1930-х годов, то есть сталинской периода, сознательно разрушают и доводят до состояния, когда его ремонт и восстановление будут невозможны. Видимо, чтобы продолжить десталинизацию и декоммунизацию Соломбалы. Почему говорю, продолжить? — Да, потому что недавно из сквера у площади Терёхина убрали памятник Ленину, стоявший опять же с 1930-х годов. Понятно, не без ведома градоначальника Морева, и, как говорят, на реставрацию. Примечательно, что именно на необходимость реставрации часто ссылались в начале кампаний по демонтажу памятников советской эпохи в Прибалтике, странах Восточной Европы и в той же Украине. Что ж, на примере последней и с ней связанных событий теперь практически все, надеюсь, осознают, насколько высокой оказалась и ещё окажется цена беспамятства...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Добрая примета

Просмотров: 147 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0