15:42 Поручик Альбрехт и дорога на космодром |
Сразу в нескольких интернет-ресурсах (например, в газете «Мир») сообщается, что строительство железнодорожной ветки Плесецкая — Мирный — космодром (первоначально узкоколейки Плесецкая — Кочмас) началось в 1924-ом году. Однако содержание найденной мной на днях в газете «Волна» (№ 214 за 20.09.1924 г.) заметки свидетельствует о том, что узкоколейка была построена пятью годами ранее — в 1919-ом, то есть в самый разгар Гражданской войны на Севере: ![]() Появление этого критического материала в губернской газете возымело действие и трест «Северолес» в том же году приступил к восстановлению (а не строительству) узкоколейной железнодорожной ветки, которая стала интенсивно использоваться для вывозки заготовленной древесины. А в 1930-х ветка была перешита на широкую колею и как ширококолейка была нанесена в 1938 году на карту Архангельской области: Помимо этой газетной заметки удалось найти информацию и о том, какое подразделение Красной Армии строило узкоколейку. В книге «Железнодорожные войска России» её автор Н.В. Старостенко, в частности, написал:
Существенному повышению эффективности действий военных железнодорожников в Северном регионе (на коммуникациях 6-й армии) содействовало создание 29 июня 1919 года в Ярославле Северной группы железнодорожных войск (командир железнодорожных войск группы В.Н. Чемоданов) первоначально в составе 2-й (командир С.К. Альбрехт), 3-й (командир А.Н. Николаев) и 11-й (командир А.Н. Ясковский) отдельных железнодорожных рот.
Таким образом, следует сказать, что железную дорогу, ныне ведущую на космодром «Плесецк», в её первоначальном варианте, построила более ста лет назад — в 1919-ом году — 2-я отдельная рота Северной группы железнодорожных войск под командованием бывшего поручика царской армии Сергея Александровича Альбрехта. Фотопортрет которого пока, к сожалению, найти не удалось... _____________________________________________________Предыдущий пост - «Чесма», она же «Полтава» и «Танго» |
|
Всего комментариев: 0 | |