19:19 Писахов, Берс, чашка «чаю» и лезгинка |
В недавнем сообщении Берс, горцы и Газават речь шла о конно-горском отряде отряде, его командире — Берсе, бывшем офицере так называемой Кавказской туземной конной дивизии, более известной как «Дикая дивизия», и о том, что он присвоил полмиллиона рублей. Поэтому пользовался в Архангельске дурной репутацией. Поэтому я и не мог предположить, что в 1918-1919 годах он был, как говорится, на дружеской ноге со Степаном Писаховым. Об свидетельствует напечатанная в газете «Северное утро» 16 октября 1919 года заметка под названием «Чашка чаю у С.Г. Писахова», в которой Берс назван «командиром Горского полка»: ![]()
В воскресенье, 13 октября, на выставке картин худ. С.Г. Писахова обществом помощи офицерам, прибывающим в Архангельск была устроена «чашка чаю».
Среди пригубивших вместе с Писаховым в тот день рюмку «чая», конечно, были и его близкие друзья — редактор упомянутой газеты Максим Леонов с сыном Леонидом (будущим известным советским писателем, лауреатом Сталинской премии). Всех троих в то время объединяло неприятие большевизма, о чём свидетельствует следующая публикация —Неправильная статья» Леонида Леонова. При этом Степан Григорьевич порой исполнял обязанности корреспондента газеты. Например, именно в этом качестве он сопровождал епископа «для освящения церкви при станции Плесецкой, оскверненной большевиками». В одной из корреспонденций, вскоре присланных Писаховым, рассказывалось об устроенном на станции для военнослужащих белой армии спектакле, в антракте которого артист В.Н. Давыдов (впоследствии народный артист РСФСР) «обратился к солдатам и офицерам с приветственной речью, в которой указал на их громадное значение в борьбе с большевиками". А в заключительной части статьи говорилось «о возрождении нашей дорогой родины» и «борьбе с распространившейся заразой — большевизмом». ![]() Кстати, последняя фаза была весьма характерной для публикаций «Северного утра». И далеко не самой резкой. Ибо за полтора года — с начала августа 1918-го года до 18 февраля 1920-го — в газете было написано столько, что по меркам той поры Максим Леонов после возвращения в Архангельск большевиков мог бы быть расстрелян десяток раз. Тем более что газета или замалчивала злодеяния белых и интервентов (концлагеря на Мудьюге, Кегострове, в Иоканьге, расстрелы на Мхах), или одобряла их. Однако последствия для Максима Леонова оказались более чем мягкими: кратковременный арест, затем —амнистия, а впоследствии — работа в качестве заведующего редакцией газеты губернского комитета партии большевиков — губкома РКП(б). Остальные же — Писахов, Давыдов и Леонид Леонов — отделались лишь испугом, который испытали 18-20 февраля 1920 года, то есть в дни бегства белых, возвращения красных и восстановления Советской власти. Которая оказалась к ним весьма благосклонной и незлопамятной, несмотря на всё, ими недавно сделанное, написанное и сказанное... _____________________________________________________Предыдущий пост - Пио-Ульский и «Польза Севера» |
|
Всего комментариев: 0 | |