Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:37
Пио-Ульский и «Польза Севера»

Просматривая подшивку газеты «Северное утро» за 1918 год, на первой странице последнего номера (31 декабря) ознакомился с объявлением, извещавшим, что 1 января 1919-го в Архангельске открывается техническая контора «Польза Севера». А появилась она «в целях объединения, укрепления и развития разрозненных технических сил в Северной Области, в частности, для сближения интересов спроса и предложения».

Подобных объявлений о предложении посреднических услуг тогда печаталось много и поэтому я вряд ли надолго задержался бы взглядом на этой публикации, если бы не прочитал фамилию подателя объявления: Пио-Ульский (Пiо-Ульскiй — в дореволюционной орфографии). Такой фамилии я ранее не встречал ни на страницах местных газет, ни в архивных документах. Поэтому меня заинтересовало, как, откуда и по какой причине её обладатель оказался в Архангельске.

Поиск сведений о нём оказался удачным, так как сразу же на ЖЖ-странице vaga-land (Сергея Некрасова) нашлись два документа, которые, заимствовав, привожу ниже:

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ

РАПОРТ

Не имея возможности сносить тот произвол, кот. я подвергаюсь со стороны Морск. Штаба, приношу Вам, Г-н Командующий Войсками, жалобу на следующие его действия.

Все мои просьбы, как письменные так и словесные, о выдаче мне удостоверения личности, до сих пор остаются без ответа, вследствие чего я переживаю постоянные затруднения и должен обходиться с единственным имеемым у меня большевистским документом об увольнении меня из флота «по демобилизации».

Кроме того, Морской Штаб, не имея никаких законных данных, препятствует моей службе во флоте, из которого я уволен из за неспособности своей войти в союз с большевиками и с ними губить флот и расхищать корабельное имущество; за это я не получаю с 20 марта никакого жалованья и до сих пор не имею службы.

Между тем, несмотря на то, что недавно открылась подходящая для меня вакансия, это место предоставлено не мне, а другому, против его же желания, — имеющему менее чем я практики, и занятому в последние годы службой, ничего общего с инженерным делом не имеющей. В то же время я имел право считать себя первым кандидатом на это место, т. к. на это место (Флагманский Инж. Мех. Штаба) я был избран еще в марте м-це собранием инж-механиков и механиков флота, благодаря чему был отменен и приказ о моей демобилизации. Но, не получив тогда этого места за отсутствием у меня советских аттестаций, в данное время этот недочет я имею право считать лишь в пользу моей репутации, а потому обход меня в данном случае тем более несправедлив и произволен.

Причиной такой опалы моей я лично считаю лишь наличие кляуз и сплетен, т. к. я знаком с нравами морских штабов, а про штаб ледовитого океана, в частности, могу сказать, что в нем благоденствует такое напр. лицо, как барон фон дер Остен-Сакен, кот. в бытность свою начальником штаба Сибирской флотилии, из рвения к службе отправил моему начальству в Черном море в 1915 г. три страницы лжи в официальной бумаге на тему о том, какая у меня хорошая жена и какой я худой муж. Лишь благодаря такому редкому адмиралу, как бывший в то время моим высшим начальником А.В. Колчак, подорванная Остен-Сакеном моя репутация не помешала мне получить боевые награды.

Я — кадровый офицер, сохранивший до сих пор все качества честного, преданного России, неподкупного офицера, должен быть чем-либо вознагражден за понесенные от большевиков лишения и беды. На самом же деле мне не дают теперь даже возможности служить России, ради которой я принимал эти лишения и творят надо мною свой произвол люди, занявшие свои места быть может излишним угождением предателям России — большевикам-матросам.

Я свободный гражданин свободной России и имею все права служить ей. Я желаю принести посильную пользу на общее дело, но не могу. В Ваше распоряжение отдаю себя, свой опыт, знания и готовность служить в любой обстановке, г-н Командующий Войсками Северной Области.

Инженер-Механик Флота Старший Лейтенант Пио-Ульский

30 октября 1918 г.

гор. Архангельск
Театральная 15. кв. 2


КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ

Рапорт

Старший Лейтенант Пио-Ульский рапортом на имя Командующего войсками от 30 Октября с/г. за № 235 ходатайствует

1) о выдаче ему удостоверения о личности,
2) просит принять на службу, так как он несправедливо преследуется Штабом флотилии.

Из представляемых при сем отзывов Штаба флотилии и Капитана I ранга Остен-Сакена видно:

1) удостоверение о личности Старшему Лейтенанту Пио-Ульскому выдано,
2) служебные качества его таковы, что
а) по представлению командиров два раза был списываем с судов по неспособности,
б) будучи заведывающим механизмами катеров-истребителей 12-го Июля с/г. получил аванс в 1500 руб, в котором до настоящего времени не представил отчета, несмотря на многократные напоминания Штаба флотилии, который получил лишь ничем не оправдываемую отписку.

На основании изложенного полагал бы, что просьба Старшего Лейтенанта Пио-Ульского в настоящее время не подлежит удовлетворению.

Генерал-Лейтенант Гельфрейх

8 ноября 1918 г.

Координаты источника этих документов (номера архивного фонда, описи и дела), увы, не указаны и, к сожалению, их от Сергея Некрасова теперь узнать невозможно. А необходимость в этом была, ибо из данного источника наверняка смог бы узнать имя и отчество Пио-Ульского. Поэтому пришлось, как говорится, идти другим путём. И к нужной цели по нему пришёл, выяснив при этом, что Владислав Владиславович Пио-Ульский родился в 1887 году в Могилёвской губернии. И что он дворянин, сын надворного советника, в 1901 году окончил Морское инженерное училище. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Был переведён из Ревеля (Таллина) на службу в Архангельск во флотилию Северного Ледовитого океана. Видимо, вследствие сложного характера конфликтовал с начальством и был демобилизован. Наверняка по той же причине ему отказали в восстановлении на службе, несмотря на им «понесенные от большевиков лишения и беды». Оказавшись не у дел, он решил открыть техническую контору «Польза Севера», которая в то военное время время в отрезанном от всей России Архангельске вряд ли могла принести сколько-нибудь существенный доход. Видимо, по этой причине он в том же 1919 году вместе с английскими войсками морем покинул Архангельск. А о том, что случилось с ним потом, говорится в следующих строках:

Последние из которых можно перевести так:

Через Париж он перебрался в Польшу. Поступил на службу в польский флот. Беспокоясь о судьбе жены и детей, он обратился к советским властям с просьбой о возможности вернуться на родину. Для этого от него потребовали секретную информацию о польском флоте. Польские власти арестовали его и заключили в тюрьму. Дальнейшая судьба неизвестна.

Возможно, в будущем удастся ещё что-нибудь узнать о Владиславе Владиславовиче Пио-Ульском. Пока же только скажу, что по непроверенным сведениям год его кончины — 1932-й и что он был женат на Марии Макеевой.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Особняк, склады и зеркало

Просмотров: 132 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0