Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:34
Особняк, склады и зеркало

В сообщении от 14 апреля Банкрот по неосторожности и Мерзлютин против Мерзлютиных я писал, что моему деду Василию Павловичу в дореволюционные годы доводилось работать в каменных складах, которые примыкали к особняку этих купцов и располагались вдоль Архиерейской (ныне Урицкого) улицы. К сожалению, тогда я не смог проиллюстрировать сказанное, так как фотоснимка мерзлютинских каменных складов нигде не нашёл. Точнее, нашёл только фото упомянутой улицы, на котором крыша складов едва видна за водоразборной будкой:

Но сегодня в альбоме паблика Старый Архангельск обнаружил нужный снимок, причём отличного качества, сделанный в 1921 году фотографом А.А. Поплавским:

На момент съёмки запечатлённые склады уже были не купеческими, а принадлежали Губпродкому — Архангельскому губернскому продовольственному комитету. Так как были властями реквизированы в годы Первой мировой войны. А фотографировал их Поплавский, стоя спиной к Двине почти во дворе особняка, тень от которого хорошо просматривается.

Эти же склады неплохо видны и снимке 1952 года. Как и частично бывший купеческий особняк:

К сожалению, и особняк, и склады на рубеже 1970-1980-х годов были снесены, в том числе по той причине, что особняк имел круглый выступ, совершенно перекрывавший обзор. Поэтому водителям автомобилей, например, следовавших прямо по Набережной, приходилось гадать, куда свернёт машина (направо или налево), которая через секунду выедет с улицы Урицкого. Или, наоборот, водителю подъезжавшего к Набережной автомобиля оставалось только надеяться на то, что при повороте налево он не столкнётся со сворачивающим на улицу Урицкого трамваем.

Следует сказать, что сохранилось очень много снимков этого перекрёстка, но, видимо, зеркало мешало снимать, точнее, частично загораживало вид, и поэтому снимали с тех точек, где оно оказывалось за спинами фотографов. Правда, на одном снимке изображение зеркала я нашёл — правда, очень мелкое и с тыльной стороны — в начерченном мной прямоугольнике:

Чтобы можно было точнее представить, где зеркало стояло, привожу ещё один снимок — 1974 года. На нём зеркало едва просматривается:

А было убрано это зеркало вскоре после того, когда были снесёны особняк и склады Мерзлютиных. Да, обзор на перекрёстке, конечно, появился, но Архангельск, и без того не шибко богатый на памятники каменной архитектуры, лишился тогда намного большего, чем просто каменных зданий...

P.S. Для иллюстрации использованы фотоснимки сайта Старый Архангельск.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Берс, горцы и Газават

Просмотров: 185 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0