Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:19
Огрызок забытого прошлого

На днях на сайте Старый Архангельск я встретил фотоснимки огрызка некогда известного на весь Архангельск здания — особняка, в котором с 1820-х годов проживали и исполняли свои обязанности Архангельские военные губернаторы (или Архангельские, Вологодские и Олонецкие генерал-губернаторы — название должности менялось), одновременно занимавшие пост главного командира Архангельского порта.



Ранее об этом здании я уже сообщал в статье Дом над Кузнечихой и приводил сделанный издалека снимок:

Привожу и другие фотоизображения из той публикации. Так фасад здания выглядел на чертеже автора проекта — архитектора Соломбалы Фёдора Уткина:

А таким бывший особняк военного губернатора, стоявший в Соломбале на берегу Кузнечихи, был запечатлён на фотоснимке 1883 года:

Когда же его владельцем (как и хозяином прилегающей территории) стал купец Макаров, он приспособил здание под лесопильный завод и механические мастерские, безжалостно изуродовав облик строения — убрал второй этаж, колоннаду и балкон, а кирпичи использовал на строительстве собственного особняка:

Затем «отгрыз» заднюю часть здания, о чём свидетельствует тот факт, что на торцовой стене осталось три окна вместо пяти:

В последующие годы площадь и объём бывшего особняка постоянно уменьшались, и осталось то, что осталось. А ведь это чудом уцелевшая часть здания постройки начала XVIII века, коих в Соломбале раз-два и обчёлся: ещё уродливо надстроенное здание морских казарм (флотский полуэкипаж) и горемычная англиканская церковь. И их, по крайней мере, особняк военного губернатора и казармы, посещали служившие и бывавшие в Соломбале знаменитые адмиралы Нахимов и Лазарев. И многие другие известные флотоводцы. К тому же в особняке в 1850 году почил военный губернатор вице-адмирал Александр Иванович де Траверсе.

Что ж, как говорится, что имеем, не храним... Зато устраиваем помпезное действо с закладкой непонятно как притянутого к триколору валуна. Причём с участием закупленного столичного артиста, деньги на которого в городском бюджете, конечно, нашлись. А как же — всё во имя патриотизма! А то, что уцелело от прошлого, причём военного и неразрывно связанного с историей города — это так себе, недостойная внимания властей предержащих мелочь...

P.S. Несколько слов о об авторе проекта особняка: Фёдор Иванович Уткин (1781-1845) — предположительно незаконнорожденный сын (от дворовой девушки) тверского губернатора, поэта, деятеля русского Просвещения Михаила Никитича Муравьёва, отчество получил от Ивана Степановича Уткина, камердинера и управляющего губернатора, за которого его мать была выдана замуж. Выпускник Императорской Академии Художеств, с 1823 по 1829 год — архитектор Соломбалы. Под его наблюдением были построены два корпуса флотских казарм. После Соломбалы — губернский архитектор в Костроме и Пскове. С 1841 года — архитектор сиротского института Гатчинского Воспитательного Дома. Брат архитектора — Николай Иванович Уткин — мастер русской портретной гравюры, автор известного изображения Пушкина.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Дом Кошкина

Просмотров: 144 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0